您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校心理情景剧获评河南省高校心理情景剧精品作品

时间:2024年10月06日      作者:      阅读:

近日,中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室发布《关于公布全省高校心理情景剧遴选结果的通知》,经资格审查、专家评审、综合评议等环节,我校报送的《网络风暴》获评河南省高校心理情景剧精品作品。

作品简介

作品《网络风暴》是一部深刻探讨网络暴力个人心理影响及其心灵重建过程的心理情景剧。本剧以线上社交为背景,利用独白、旁白、歌队、象征性道具等手法,讲述了主人公林华由于遭受网络暴力,出现了自尊心严重受损、自我认知混乱、焦虑抑郁和自杀危机,在心理咨询老师的及时介入和专业帮助下,主人公林华逐步改变了不合理认知,学会了理性处理外界评价,并积极寻求社会支持,最终提升了心理韧性,勇敢地面对网络暴力。同时也呼吁公众提高网络素养和道德意识,共同营造一个健康、和谐、尊重的网络环境

自今年五月河南省教育厅启动全省高校心理情景剧作品征集展演活动以来,我校认真筹备,面向全校师生征集心理情景剧作品并校内展示,择优打磨推荐,充分展示学校育人风采,展现“自信、拼搏、开放、创新”新河大精神,具有心理健康教育特色和教育启发意义。

多年来,我校坚持“健康第一”教育理念,落实“五育并举”心理健康教育模式,创新活动形式,拓展活动内容,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围,注重提升大学生心理健康素养,形成了良好的心理健康教育风尚。