您现在的位置: 首页 >> 院部风采 >> 正文

资助育人文化节|药学院顺利开展“助学圆梦育新人,为国育才建新功”资助育人文化节

时间:2024年06月09日      作者:      阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,宣传党和国家各项资助政策,提升资助育人实效,落实河南大学2024“创新发展年”要求,推动学校资助工作从“保障型”向“发展型”转变,构建“解困-育人-成才-回馈”的良性育人文化氛围。药学院响应号召开展了2024年“助学圆梦育新人,为国育才建新功”资助育人文化节系列活动。

广泛宣传,积极动员

前期活动广泛宣传,活动通过公众号推文宣传、上线第二课堂以及QQ、微信通知群转发宣传等方式,得到了学生们的积极响应。各年级学生积极踊跃报名参与,特别是受到过资助的同学,他们认真准备相关活动内容,切身参与到活动中。

组建团队,全面宣讲

学们积极报名参加资助宣讲,组成两队宣讲团进行宣讲,第一队为大家普及诚信及金融知识,广泛宣传国家助学贷款及其他国家资助政策,引导学生在申请助学贷款、奖助学金等资助项目时恪守诚信,如实填报申请信息;第二队用生动活泼的语言为大家普及了金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等方面的知识,切实提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识。

知识竞赛,以赛促学

帮助学生更好的了解资助工作以及国家资助政策,我院组织进行了资助专题的知识竞赛,同学们积极学习资助知识,按时参加知识竞赛,认真答题。通过竞赛同学们提高了资助方面的知识水平,激发了回馈社会、回馈国家的意识,倡导学生积极申请资助、感恩奋进、励志成才。

我院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,在学生资助政策实施过程中,持续开展资助育人活动,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,筑牢校园意识形态主阵地,进一步推动“保障型”资助向“发展型”资助拓展,培养具有坚定理想信念、深厚家国情怀、强烈责任担当,立志在中国式现代化和中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量的时代新人。