您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 优秀毕业生风采展 >> 正文

梅峥

2015年05月15日      作者:      阅读:

想说再见不容易

梅峥,性别男,河南驻马店人,经济学院2011级国际经济与贸易一班班长,中共党员,在学校期间2012-2013学年获得国家励志奖学金、河南大学优秀学生干部、河南大学优秀实习生、河南大学优秀共青团干部、河南大学暑期社会实践先进个人、河南大学优秀通讯员,2013-2014学年获得河南大学优秀奖学金、河南大学优秀学生、河南大学优秀实习生、河南大学优秀学生干部等荣誉称号。不要渴望不劳而获,一切面包和牛奶都是自己奋斗而来的。

大学四年匆匆而过,仿佛还是昨天自己刚刚步入大学校门,今天就要离开这个地方,离开这个生活学习了四年的地方,心里莫名的伤感。自己还没有看够河大的风景,还没有转遍河大的校园,还没有去过几次图书馆,还没有再去教室认真听老师讲一次课,我们就要毕业了。

经过高考之后我们走进了青春的象牙塔,来到我们的河大,还记得刚报到那会儿东苑的下雨河。虽然很困难,加上军训时候还下雨,大家都克服困难走了过来,即使军训的鞋子不合脚,即使衣服淋湿透,都会准时赶到我们的轮滑场和我们的教官一起享受来到大学的第一课。还记得为了少走一段路我们翻过轮滑场的栏杆去教学楼上厕所,还记得翻的慢的同学被教官“惩罚”,还记得不好好练习队列队形的“痞子连”,现在我们的轮滑场变成了创业中心,再也找不到军训的记忆,只能在照片中回忆当时还依然青涩的我们。第一天到宿舍去的时候,看到那个土路,那个风沙,突然有种再回去复读一年的感觉。住习惯了之后觉得也没有什么困难的,下雨了我们就蹚水去上课,刮风了我们就散乱着发型去上课,要修路挖沟了我们就绕着去上课,一切困难都挡不住勤劳智慧的东苑人民去上课。现在东苑路也修通了,商业中心也有了,我们却要走了。记得第一次到老校区的时候还会迷路,第一次进铁塔公园是从东门的城墙上翻过去的,在开封吃的第一口饭是东苑门口的拉面,我记得很清楚当时是下午5点,我和爸爸要了三碗面,两个人分着吃完了,那是最初的河大记忆。

回想起来,大一时候我们丰富多彩的集体活动,大家各显才艺的素质大赛,充满温馨氛围的班会,还有那些一起早起练太极拳的日子,那时候课也不多,我们也很有激情。真正紧张的时候还是在大二的学年,大家都为了后两年能少上一些课,把课选的满满的,也正是在这时候大家才相互熟悉,上课也很积极,每次去上课教室里满满的都是人,期末考试时候都是紧张的互相询问,我这门不会挂了吧。期末复习的时候也是去图书馆最频繁的时候,大家都起的很早以便在图书馆占到一个可以一待待一天的位置,每天认真复习备考,那段时间应该是大学里最充实的日子了。大三刚开始就开始慢慢的少见了一些人,大家也都在忙自己的事情,有的要考研有的要准备各种证找工作,课也很少,大家相互见面的机会更少,只有平常几个比较要好的小伙伴们可以经常见面。不知不觉就到大四了,还感觉自己还小,可是已经到了校园里每个学生都要叫你学长的年级了,想想就好可怕。人家都说大四不考研天天像过年,可是事实真的是这样吗?答案是NO!如果不要考研,就要找工作,找工作也并不是像过年。找工作的天天在路上,基本上就是你看见我的时候找工作回来了,你看不见我的时候我就是在找工作的路上。那段时间其实很迷茫,不知道自己到底想要什么样的工作,也不知道到底什么样的工作适合自己,就一直在寻找,不停的笔试,不停的面试。终于有第一份offer摆在你面前的时候,其实诱惑力很大,因为你会觉得自己的付出有了回报,但还是会犹豫,自己也不知道会不会遇到更好的。当然自己也有心仪的单位,但是最后因为自己能力不够被pass掉了。我也曾经沮丧,会问自己为什么不能去那些好的单位,答案总结出来就是自己不够优秀不够努力,那就不要想那么多。面对消极的心态,一定不要丧气,老师告诉我牛奶会有的,面包也会有的,我就相信,通过自己的努力就一切都会有的,但一定不要后悔自己的当初的选择,这可能就是不忘初心,放得始终吧。

那些仿佛还是昨天,但现在已经过去4年了,四年我们在这上课在这生活,在这开始我们的梦想,在这里结识我们的每一个小伙伴,认识每一个认真给我们上课的老师。现在,我们就要和自己朝夕相处的室友说再见了,就要和待了四年的校园说再见了,就要和自己亲爱的老师和同学们说再见了,就要和自己睡了四年的床说再见了,就要和餐厅自己爱吃的小盘鸡面说再见了,亲爱的同学们,你们真的舍得吗?反正我是舍不得。就要毕业了我却还有很多事情没有做,没能跟我的同学们开最后一次班会,没能再和我的班委们一起坐坐,没能再带同学们组织一次集体活动,有太多的还没去做,没去实现。我想要再去图书馆坐坐,哪怕不看书,再去感受一下学弟学妹们学习的热情;我想要再去教室坐一坐,就算没有课本随便找个教室进去听一听也好;我想要再去操场跑几圈,累到气喘吁吁也没关系;我想要再进一次大礼堂,来这里四年却只进过一次。河大承载着我们太多的记忆,再见了我的大学,再见了我的青春,对于河大,只能说是先了解后喜欢,最后才是爱和将要离开时的舍不得,想说再见不容易。