您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

宣讲入乡村,政策暖人心—河南大学三农发展研究会开展资助宣讲活动

2023年07月12日      作者:      阅读:

为响应学校学生资助管理中心组织开展“资助政策乡村行”活动的号召,经过两天的理论与技能培训,我校三农发展研究会灵宝南卿村资助宣讲团一行13人,于7月4日从大礼堂出发,带着老师的嘱咐,伴随着三农人的嘹亮歌声,前往三门峡市灵宝南卿村进行为期7天的社会实践活动,了解乡村的方方面面,拉近大学生和乡村的距离。

本次活动,最主要的任务是宣讲国家资助政策以及我校特色资助措施。在第一天的活动中,同学们通过转村,和村民交流,对南卿村的基础设施、整体布局、经济作物、村风民情等基本情况有了全面了解,老乡们对大家的到来表示热烈欢迎和大力支持。

来到南卿村后,队员们开展了入户宣讲,特别对村里的原建档立卡户家庭进行了重点调研。然后,我们的队员用方言亲切地向村民们介绍了国家奖助学金、国家助学贷款等资助政策,并进一步讲述了各种资助政策的认定条件和申请流程,用更通俗易懂的方式向村民们讲解国家资助政策。最后还对防诈骗进行了宣讲,让村民们提高防范意识。调研和宣讲结束后,老乡们总会说上一句:“国家现在的政策真是好!”简单重复的话语表达了对党和政府的感激、感谢之情。团队成员也向小朋友讲述了国家的资助政策,提高了小朋友对国家大事的关注度。

随后,队员们根据南卿村国学教育的特色基础和当地实际需求修改完善支教策划,有针对性地开展了有关国学教育、科学小实验、书法美术、趣味地理、手工制作等一系列课程,寓教于乐,在使孩子们获得快乐的同时不断扩充课外知识,激发他们对大自然和社会的兴趣和潜能。队员们还开展了与村民一起劳作、口述史访问、慰问老人、帮助老人补办残疾证等活动;在走访过程中,队员们寻访到了本村退休的海军爷爷对其进行了口述式采访,并对本村党委书记进行了个人专访。这些老党员们向大家讲述了他们入党的初心就是为人民服务,他们还对队员们,对当代大学生们提出了他们的期望:“要把握住学习的机会,努力提升自己,做有利于社会、有利于国家的事情。这些真挚热情的话语,让同学们深受鼓舞。

在离开当地的前夕,同学们通过村民们喜闻乐见的方式--文艺联欢晚会,再次宣讲了国家资助政策,加深了村民对国家资助政策的了解度;虽然天气很热,但是每个到场的村民都在配合我们,现场气氛活跃,掌声喝彩连连。

7天的实践活动中,三农发展研究会的队员们不惧炎热,积极为村民讲解资助政策,讲述自己在国家资助的帮助下努力学习和励志成长的故事,让南卿村的村民深入了解国家资助政策的内容,提高了村民对学生资助政策的知晓度,让他们不再为自己孩子以后上学的费用问题而担忧,让国家资助政策助力更多贫困学子圆梦!