您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

生命科学学院资助政策及诚信教育宣传月活动

2023年06月20日      作者:      阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家各项学生资助政策,培养大学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的优秀品质,5月至6月,生命科学学院进入为期两个月的主题资助诚信教育活动。学院始终秉承“资助育人、诚信为先”的工作理念,立足学生发展,建立了以“资助育人”为指导思想的资助工作长效机制,开展了一系列资助育人活动,展现了学生奋发图强、积极进取的精神风貌。

一、重视思想教育,精心布置

5月3号下午,生命科学学院资助诚信教育主题活动启动会在学院B101教室召开,资助工作站成员及各年级学生代表参加了此次动员大会。本次活动旨在通过纵向深入、横向铺开,以点带面,突出重点的工作思路,使同学们更加熟悉国家资助政策、助学贷款相关政策、还款流程和各项要求,促进毕业生助学贷款宣传工作的顺利进行,进一步提高同学们的感恩及诚信意识,增强同学们的守法意识、责任心和道德感。

二、关注毕业生贷款还款情况,加强诚信教育

贷款毕业生诚信教育是国家助学贷款后续管理的重要内容。5月5日下午,学院召开了针对2023届毕业生的诚信教育大会。

1.学院资助工作站老师张茜茜就毕业生还款流程和要求做了具体介绍和解读,详细阐述了2023年国家助学贷款免息及延期偿还政策、针对继续深造学生的还款计划变更政策和国家开发银行提前还款操作流程等内容,并且结合真实案例,说明了还款不及时对个人信用及工作生活的不利影响,着重强调了按时还款的重要性。资助工作站成员们在现场就应届毕业生对还款政策的疑问进行了解答。

2.学院将国家助学贷款政策和生源地助学贷款政策宣传材料发放给每位贷款毕业生。

5月14日上午,资助工作站全体成员走进学校北苑宿舍园区,为申请过国家助学贷款的2023届毕业生进行“一对一”还款操作现场教学,使同学们对国家助学贷款的还款时间和还款流程有了更清晰的认识。通过深入了解及分析,我们发现超过半数的同学对国家助学贷款的还款时间和还款流程的认识比较模糊,不知道或不了解相应的毕业生还款政策,经过我们的宣讲和现场教学后,同学们纷纷表示“终于明白了如何进行还款”并将结合个人实际情况尽早还款。

三、学习资助知识,宣传资助成效

为了进一步加深学生对国家资助及助学贷款政策的了解,为新学期的贫困认定、国家奖助学金的评定做好准备,6月13日晚,学院召开了针对在校本科生开展了资助教育诚信宣讲活动。

1.集体观看了第八届“助学 筑梦 铸人”主题活动优秀短视频作品。

2.张茜茜老师分别为学生们讲解了高校家庭经济困难学生资助,国家助学贷款、奖助学金等政策及个人征信知识,告诫每位同学一定要树立诚信观念、增强法律意识,及时履行各项助学贷款合同,并且针对资助方面的知识提出了一些小问题,同学们积极参与,踊跃发言,达到了熟悉了解资助知识的效果。

3.受资助的优秀学生代表分享了自己在不断奋进中不忘感恩、励志成才的故事,体现了当代大学生朝气蓬勃、自强不息的精神风貌,在同学之间产生强烈反响。

通过一系列的资助政策及诚信教育宣传月活动,使学生们对国家资助政策有了更深入的了解和认识,生命科学学院坚持“经济资助,成才辅助”的理念,为家庭经济困难学生提供学业、科研等多方面、全方位指导,让每位贫困学子能够“上得起学”,“上得好学”!深入开展以思想政治为引领的“资助育人”建设,打造以“助学解困工程”“强志育人工程” “感恩回馈工程”三项工程为特色的“解困-育人-回馈”全链条资助育人体系,着力构建资助育人长效机制,全力助推家庭经济困难学生的综合素质提升,切实帮助每位学生在追求梦想的道路上不断前行。