您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

口腔医学院资助政策及诚信教育宣传月活动

2023年06月15日      作者:      阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家各项学生资助政策,培养大学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的优秀品质,口腔医学院积极响应学校学生资助管理中心的号召,开展以“感恩资助相伴,诚信筑梦未来”为主题的资助政策及诚信教育宣传月系列活动。

一、政策宣传,强化信念

为进一步发挥资助政策资助育人的功能,口腔医学院各个班级分别利用课余时间对全班同学开展了资助政策及诚信教育专题宣讲会。宣讲会将诚信教育与育人活动紧密结合,围绕诚信及金融知识、国家资助政策体系、警惕金融诈骗、电信诈骗等方面展开讲解,其中着重介绍了大学生的诚信意识的重要性,为提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识打下坚实的基础。

二、感念校恩,诚信还款

为落实资助宣传的“两节课制度”,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保不因经济困难而失学,河南大学口腔医学院于2023年6月3日开展了“2023年毕业生资助政策宣讲”活动。

会议伊始,口腔医学院资助工作站站长表达了对毕业生的美好祝愿,希望毕业生们能以身作则,平安离校,完善离校前的所有手续,站好在校的最后一班岗,与此同时能够饮水思源,感念母校,把所有的收获存于心中,化作以后人生道路的无尽财富和不竭力量,拥抱更加充满希望的未来。

接着为毕业生详细讲解了助学贷款的还款流程,并以身边的各种情况为例,分析因毕业后的不确定因素产生违约而影响个人信用记录的严重后果,倡导有能力的贷款毕业生尽量离校前还清所有助学贷款

另外积极响应新政策,向同学们宣布了国务院常务会议决定继续阶段性免除高校困难毕业生国家助学贷款利息的政策,缓解毕业生的还款压力,解决他们现阶段的忧虑。最后围绕诚信贷款和严防金融诈骗方面呼吁大家“以诚相贷”、提高警惕,在有能力的情况下尽量及时还款,避免对自己造成不良影响,同时要警惕“校园贷”和助学贷款骗术,理性消费,拒绝攀比,切忌“一通来电就转钱。”目前,高等教育阶段已经形成了多种形式并存的高校学生奖助政策体系,希望大家能心存感激、立志成才,报效社会。

三、助学圆梦,助力成才

高校学生资助政策是家庭经济困难学生接受公平教育机会的重要举措,是落实国家精准扶贫战略的重要条件。为培养诚实守信、知恩感恩、勇于担当、立志成才的先进榜样,河南大学口腔医学院将“助学圆梦·青春起航”活动与“资助政策及诚信教育”活动巧妙结合,设置三等奖、二等奖、一等奖等多个奖项,并按规定为参赛学生颁发荣誉证书和奖品!

“百年大计,教育为本”。以助学来帮助他们圆梦,助学事业的发展筑起了很多贫困孩子的大学梦,也筑起了他们的整个人生!人生的道路并不平坦,我们在前行的过程中缺不了坎坷,少不了风雨,国家资助政策帮助求学的学子们拂去遮蔽天空的乌云,也希望口腔学子们能够饮水思源,积极为国家做贡献。