您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

经济学院开展资助政策及诚信教育宣传月活动

2023年06月06日      作者:      阅读:

为宣传党和国家的各项学生资助政策,推进经济学院2023届毕业生贷款还款工作顺利进行,应河南大学学生资助管理中心要求,经济学院2023年5月30日中午召开经济学院资助政策及诚信教育宣讲会。本次会议分为资助专题宣讲会和毕业生主题会议两项内容,会议分别由经济学院学生会资助部部长魏笑阳和张勰主讲,各班班级相关负责人参加会议。

一、资助主题宣讲会

1、资助政策介绍

魏笑阳首先介绍了高校国家助学贷款、生源地信用助学贷款、国家助学金、国家奖学金等十项国家和社会资助政策,着重强调了各项资助政策的申请条件、资助金额和申请时间,以及各项资助政策之间的差别和联系。

2、预防校园诈骗

为增强学生的安全防范意识,切实保障广大学生的人身和财产安全,特开展校园防诈骗内容宣讲。魏笑阳向大家指出了四种常见骗术,分别是冒充学长学姐卖课、冒充政府人员打电话要求转账、冒充网购客服要求退款和校园贷诈骗,她详细介绍了各种骗术的发生情境、鉴别方法以及相应的应对措施。

二、毕业生主题会议暨资助育人成果展

张勰作为负责人介绍了助学贷款在离校前和离校后通过支付宝生活号手机还款的具体操作,强调了离校前后还款的不同操作方式和关键时间节点。此外,他还介绍了国家助学贷款还款计划变更政策、研究生教育阶段资助政策、学生应征入伍学费补偿贷款代偿政策以及毕业生服务基层国家助学贷款代偿政策这四个资助政策的相关内容

征信与每个人息息相关,他具体阐述了征信的意义以及违约对个人信用造成的影响,并提醒申请助学贷款的毕业生按照规定及时还款,避免因逾期被录入征信系统而给未来的工作和生活造成不良影响。

在宣讲会收尾阶段,还专门叮嘱相关班级负责人要再开一个班级小型宣讲会,确保相关资助政策信息让每位同学知晓。同时,还要求班级资助负责人在开展班级资助宣讲会时邀请受助并且考研保研成功,参加志愿服务的典型同学做分享,对受助同学自立自强,服务人民,贡献社会的行为进行肯定。

宣讲会最后,该学院单独留下了毕业班级负责人,根据每个班级助学贷款的人数按比例分发《国家助学贷款毕业生政策宣传手册》,强调手册优先让申请过助学贷款的同学拿到,相关政策信息要做到班级全面覆盖。

本次宣讲会的成功举办,能够加深经济学院学生特别是毕业生对资助政策的了解,为毕业生助学贷款结清工作的顺利开展打下了坚实基础,同时有助于培养学院学生诚实守信、自强不息、知恩感恩的优秀品质,对于个人进步、学院资助开展有较为重要的意义。