您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

化学与分子科学学院开展资助政策及诚信教育宣传月活动

2023年06月05日      作者:      阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家各项学生资助政策,落实立德树人根本任务,推动学院资助工作持续、健康发展,营造良好的资助育人氛围,同时推进助学贷款贷后管理及有还款意愿的贷款毕业生在离校前还款工作的顺利进行,充分发挥资助育人功能,培养学院学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的优秀品质,化学与分子科学学院积极落实学校《关于开展资助政策及诚信教育宣传月活动的通知》,开展以“感恩资助相伴,诚信筑梦未来”为主题的系列诚信教育宣传活动。

一、举行贷款毕业生诚信还款宣讲会、并发放相关文件

2023年5月12日,学院资助工作站在学院226教室举行了2023届毕业生助学贷款还款及诚信教育宣讲会。本次宣讲会由资助工作站站长田梦老师主持,资助工作站队长张瑶同学主讲,2023届贷款毕业生全体参会。

化学与分子科学学院高度重视本次宣讲会,资助工作站站长田梦老师第一时间向资助工作站的成员传达学校的通知要求,并部署毕业生助学贷款还款相关工作。学院资助工作站利用微信、QQ等网络平台向贷款毕业生推送关于助学贷款还款的系列操作流程,详细介绍了贷款毕业生还款的具体时间和具体操作方法。同时为推进工作的顺利进行,学院建立了2023届毕业生高校助学贷款工作群,相关负责人针对同学们提出的问题进行解答。

宣讲会伊始,田梦老师向参会同学传达了“讲诚信,知感恩”的精神,强调诚信还款的重要性,提醒同学们如果没有按时还款,违约信息会被详细记录在系统中,从而对个人的征信产生很大的负面影响,鼓励大家按时还款,提前还款。同时希望同学们要“知恩、感恩、报恩”,以实际行动奋进新征程、建功新时代,早日成为德才兼备、全面发展的人才,回报国家、回报社会!

随后,资助工作站队长讲解了诚信还贷主题PPT,向参会同学进行了国家助学贷款还款政策的解读、诚信教育及还款流程的详细介绍,强调贷款毕业生积极还款、提醒同学们还款的重要性以及还款的注意事项,确保贷款毕业生对贷款还款相关事项足够了解。同时向同学们介绍金融方面的基础知识,提醒学生远离陷阱,在国家资助的绿色大道上安全健康前行。

20235月—6月,为每一位高校国家助学贷款、生源地信用助学贷款毕业生发放《关于开展2023届贷款毕业生离校前还款工作的通知》、《支付宝生活号手机还款操作指南》、《关于办理2023年国家助学贷款免息及延期偿还的通知》、《毕业生国家助学贷款——政策宣传手册》,确保每一位贷款毕业生了解离校前还款流程、离校后还款流程及注意事项、还款操作等信息。

“恪守诚信道德规范,以至诚之心,外信于人;以至诚之德,律言律行。”此次毕业生贷款还款宣讲会的开展,很好的宣传了国家助学贷款的相关政策,有助于帮助同学们树立了诚信做人、诚信还款意识,同时也对该学院资助工作的开展起到了积极的推动作用。

二、开展“助学圆梦·青春起航”主题活动作品展播

为了全面落实党的二十大精神,弘扬健康向上的青年精神面貌,学院于2023年3月-4月开展“助学圆梦·青春启航”主题征稿活动并取得圆满成功。据统计,化学与分子科学学院本次活动总共收集了354份精心制作的作品,其中文章类作品313份,视频类作品41份。经过层层评选,最终评选出54份优秀作品,其中文章类优秀作品45份,视频类优秀作品9份。

为强化资助育人效果,加强对学生的励志教育和社会责任感教育,引导学生成为有扎实学识、有理想信念、懂得感恩、诚信自强的新时代青年,“助学圆梦·青春起航”主题活动优秀作品通过学院微信公众号等进行展播,传播青春正能量。本次作品展播展现了同学们积极向上的精神面貌,为宣传国家资助政策提供了良好平台,加深了学生们对国家资助政策的理解,为学院今后资助工作的顺利、持续开展贡献了力量。

三、开展“诚信自强之星”、“科研创新之星”、“志愿服务之星”等评选活动

2023年5月24日—5月27日开展“诚信自强之星”、“科研创新之星”、“志愿服务之星”等评选表彰活动,以身边实例宣传诚信感恩、担当奉献的先进榜样。同时,以活动为载体,在学生中树立优秀榜样,培养学生的诚信意识和感恩意识,促进学生“知恩、感恩、报恩”,激励广大学生踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动奋进新征程、建功新时代,早日成为德才兼备、全面发展的人才,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!