您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 国家奖助学金 >> 正文

关于发放建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书的通知

2020年01月08日      作者:      阅读:

各学院:

为了助力决战决胜脱贫攻坚,实现2020年全面脱贫目标,经研究决定对我校建档立卡贫困家庭本科学生发放《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》(以下简称《告知书》),现将相关要求通知如下:

一、统一发放

《告知书》的发放实行“两个统一”:学校统一印制,各学院统一发放。通过发放《告知书》,将学生受助情况全面告知给建档立卡贫困家庭学生及家长。各学院要安排专人负责,如实填写学生受助情况,于寒假期间以适当方式送至学生家庭所在地,一份送到学生家中,粘贴墙上、讲解清楚、填好回执,另一份送交驻村第一书记留存。所有《告知书》的回执联要由学生和家长(监护人)签字,确保回收。

二、加强宣传

各学院要以抓住学生寒假返乡时机,开展资助政策宣传工作,积极利用官方网站、微信公众号和微博等线上网络平台,结合展板、横幅、海报、宣传册、宣传栏等线下传播媒介,加大资助政策宣传力度,确保政策宣传全覆盖。要号召已选聘的“学生资助宣传大使”,让他们做学生资助政策的传播者,把政策送回家乡、带回母校,让更多的学生了解高校资助政策,让他们安心学习、健康成长。

三、其他事项

各学院要以发放《告知书》为契机,充分发挥辅导员的主观能动性,充分发挥资助服务站队员的工作积极性,组织开展“冬季送温暖”活动,力所能及地开展家庭经济困难学生家访慰问工作,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,切实做好家庭经济困难学生精准帮扶和资助育人工作,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的春节。

各学院要高度重视,认真组织,加强管理,明确责任,全面落实到位。请各学院于2020年2月20日前将《告知书》回执联及“冬季送温暖”活动开展情况报送至学生处学生资助管理中心,学生处学生资助管理中心将通过官方微信、微博对典型事例进行宣传推广,并向省级媒体进行推介。

河南大学学生处

河南大学学生资助管理中心