您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

历史文化学院资助政策及诚信教育宣传月活动

时间:2023年06月20日      作者:      阅读:

一、活动背景

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家各项学生资助政策,提高学生的预防诈骗能力,增强对自身财产的保护意识,培养学生诚实守信、知恩感恩、勇于担当等优秀精神,推动历史文化学院学生资助工作高质量发展,学院积极响应学校号召,决定开展2023年资助政策及诚信教育宣传月活动。

二、活动过程

6月3—4日,资助站队员多次在年级群、班级群、受助学生群聊转发活动通知与有关信息,号召同学们积极参加宣讲会;线下积极与同学沟通交流,询问并整理同学相关经历,并依据同学反馈调整宣讲内容。多渠道、全方位的宣传增加了学生对活动的关注,吸引了许多同学报名参加,展现了历史文化学院学生良好的精神风貌。

6月4日下午,在历史文化学院二楼报告厅召开以“感恩资助相伴,诚信筑梦未来”为主题的宣讲会。会议由历史文化学院资助工作队队长崔钰倩主持。崔钰倩为同学们详细介绍了国家资助政策及其成效,通过对高校学生家庭经济困难学生认定、国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、大学生应征入伍优惠政策、其他补助六方面的讲解让同学切身感受到国家助学筑梦铸人之心。同时向同学们展示“助学圆梦·青春起航”活动优秀视频作品,以资助育人的典型例子为同学们展示资助政策的成效,受助同学在视频中讲述个人亲身受助经历,表达自己对国家资助政策的理解与感谢,极大地增强了同学们对国家资助政策的理解,让同学们切身感受到了来自学校和国家的关怀。

宣传会第二部分由资助工作队队员崔常一讲解国家今年的贷款优惠政策以及如何正确还款。通过展示国家优惠政策以及如何延期还款、申请免息等作了具体介绍,严格落实国家优惠政策。通过具体操作展示来为毕业生讲解如何还款,为同学们答疑解惑。

宣传会第三部分由资助工作队队员张芮讲解大学生诚信及金融安全教育。她从大学生虚假填写奖助学金信息及违约还款案例向同学们展示塑造诚信品质争做诚信博雅学子的重要性。并以短视频生动地指出金融诈骗的主要手段和危害,鼓励同学学习相关金融知识,树立正确的价值观,利用科技手段反诈骗,提高对金融、网络诈骗的提防意识和自我防范、自我保护的能力。

宣讲会后,郭浩向学院汇报宣讲成果及“助学圆梦·青春起航”活动比赛结果并组织撰写公众号推文等材料。在历史文化学院公众号“博雅之声”上推送优秀获奖作品,将优秀文章与视频结合起来进行展示,着力宣传诚实守信、知恩感恩、勇于担当、励志成才的先进榜样,传播青春正能量积极宣传国家资助政策成效。至此,历史文化学院资助政策及诚信教育宣传活动圆满结束。

三、活动总结

历史文化学院资助工作站高度重视、认真组织本次宣讲会,制定宣传方案,积极广泛宣传。将诚信教育与育人活动紧密结合,把关注点集中到国家资助育人政策层面,通过开展政策宣传和诚信教育活动,教育和引导学生诚实守信、爱党爱国,感恩奉献,让历院学子在以后的学习生活中用自己的行动真正地践行立德树人、自立自强、努力成才的标准,取得了良好的宣传效果,达到了让国家资助政策在更多同学心中生根发芽的目的。同时资助工作队成员也在组织筹划活动中对资助政策、金融安全等知识有了更加深入的理解。历史文化学院资助服务工作站将始终践行国家资助育人的政策,将历史文化学院资助工作做得更好。