您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

资助乡村行 | 药学院在河北、陕西、河南多地多形式开展资助主题活动

时间:2022年07月31日      作者:      阅读:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村教育振兴,进一步加强学生资助工作,巩固提升脱贫攻坚学生资助成果,药学院积极响应学校学生资助管理中心关于开展暑期“资助政策乡村行”活动号召,于近期有序组织开展了形式多样的“资助政策乡村行”活动。

药学院高度重视,精心策划活动方案,认真组织实施。6月28日,学院召开线上“资助政策乡村行”专题会议。学院资助工作站站长王海燕老师带领队员们讨论活动内容、部署活动安排,并共同学习了河南大学学生资助政策内容。结合学院具体情况,组建了“学生资助宣传大使”“云宣讲”团队、线下专业宣讲团队和教师宣讲团队等形式多样的活动方案。

6月30日开始,学院资助宣传大使们陆续在河北省唐山市迁安市建昌营镇军屯村、河南省驻马店市确山县石滚河镇辛庄村和上蔡县黄埠镇狮子口村大张庄、郑州市上街区许昌路街道金昌社区、平顶山市鲁山县张良镇、洛阳市栾川县第一高级中学等多地开展资助政策宣讲活动。他们结合自己申请国家助学贷款、获得奖助学金等受助经历,向当地的邻里街坊们详细讲解学生资助政策,分享自己对大学美好生活的感悟。

学院2021级药学专业王淑倩同学还精心准备了PPT和宣讲稿,通过线上宣讲和线下互动的形式,以自己的切身体会,开展了多场资助政策宣讲。在宣讲中她动情地说:“真切希望通过自己的绵薄之力,让资助政策走进乡间田野,让辍学的贫寒学生少一些,让寒门出贵子的喜事多一些”。

7月20日,学院“同心'药'梦”宣讲团一行4人到陕西省延安市宝塔区河庄坪镇李家洼村进行宣讲调研活动。同学们先向村干部了解村里的经济情况及学生们受教育状况,并在村干部的帮助下联系到了多名当地困难的在读学生。他们向学生及家长详细介绍了国家的资助政策以及河南大学的特色资助措施,解答了他们对资助政策的疑惑。

一天的宣讲活动使队员们受益匪浅,城镇和乡村教育资源参差不齐,资助政策在乡村并非人人知晓,让队员们深刻体会到此次活动的意义。

组织开展资助政策乡村行是在学生资助领域落实“我为群众办实事”的具体表现,也是新时代做好精准资助和资助育人工作的具体要求。参加“资助政策乡村行”活动,受助学生走村入户,把党的温暖、国家的资助政策送到田间地头,送到千家万户,让更多的寒门学子心生希望,也让他们从国家资助政策的受助者转变为资助政策的宣传者、传播者,这种转变正是学生资助工作重要意义的真实写照。