您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

【“能力作风建设年”大家谈】王天宇:强化精准资助,坚持育人导向

时间:2022年06月11日      作者:      阅读:

根据《河南大学开展“能力作风建设年”活动实施方案》要求,我校学生资助管理中心组织开展全校学生资助工作专题培训及调研座谈。全校学生资助工作者结合工作实际,交流工作经验,进一步提升工作能力及作风。

本期,我们邀请到了哲学与公共管理学院的王天宇老师,一起来听他对学生资助工作的独到感悟。

王天宇,哲学与公共管理学院2018级本科生辅导员,2019年开始负责学院资助工作

资助育人是促进教育公平和社会公正,构建社会主义和谐社会的重要举措。不让一名家庭经济困难学生失学是党和国家的庄严承诺。不断提高资助育人水平,确保家庭经济困难学生能够顺利入学、安心学习、圆满就业、成人成才,是每一名高校资助工作者时刻秉持的工作理念。

通过培训学习,同时在总结、反思以往工作经验中,王天宇老师进一步开拓了资助工作的思路与方法,也获得了今后工作的一些启发,现总结如下:

育人为本 学生导向

第一,树立以需求为导向的资助理念。只有把握事物的主要矛盾,才能真正解决问题。就大学生资助工作而言,困难学生的家庭经济困难情况可能各有相似,但家庭致贫原因则各有不同,这就要求我们在了解实际情况的基础上为其匹配、满足其相应的资助需求。例如,有些学生需要保障性的生活资助,有些学生需要发展性的能力资助,有些学生需要心理和情感方面的扶助,只有深入了解学生的需求,才能实现育人为本的目标。

第二,树立学生参与的资助理念。高校学生是资助工作的主体之一,积极引导学生参与资助工作,保障弱势群体在关切自身利益问题上的话语权,在向大学生普及国家资助政策的同时有助于增强学生对政策的认同感。让学生参与资助,有利于更好地了解学生在个人尊重、个体情感、自我实现等方面的发展性需求,促使学生从“被动”接受资助转向“主动”寻求发展,从而实现资助育人目标。

第三,树立着眼学生发展、高效资助育人的理念。高校资助工作不能仅仅局限于经济资助,还要将物质资助与精神支持相结合、服务管理与资助育人相结合,满足学生当前需要和支持学生长远发展相结合,把助学、筑梦、铸人贯穿于资助工作的全过程。

创新形式 目标导向

精准资助。精准资助强调“扶真贫、真扶贫”的目标导向,着眼学生长远发展,并有效保障资助公平,从而推动教育公平和社会公平的实现。

一方面,受助学生困难原因及等级识别要精准。精准化资助强调精准识别应助学生群体,实现 “两个一”的目标:应助学生 “一个都不能少”,不应助学生 “一个都不能有”。在实践过程中,哲学与公共管理学院积极推动建立家庭经济困难学生认定的评价指标体系,在调查摸底、学生民主评议的基础上,采取科学评定方法,切实掌握家庭经济困难学生的实际情况,根据困难程度分类细化资助对象,精准识别资助目标。

另一方面,资助措施、资助方式要精准。精准化资助在方式选择上强调分出层次、拉开档次,并着眼于学生的长远发展,注重在资助过程中教育学生树立自信、自强、自立的意识,培养学生参与社会实践和创新创业活动的知识和能力,体现发展性资助理念。

加强宣传教育。学院积极推动资助工作的形式创新,组织开展一系列资助政策宣讲、学生资助知识竞赛、资助政策乡村行等主题活动,在多样活动中促使我校资助政策、资助理念深入人心、落地生根。例如,学院举办的助学贷款政策与诚信教育宣讲会,有助于学生全面了解国家助学贷款政策,提高诚信意识,为实现资助目标提供方向指引,最终达到资助工作暖人心、扶人志、教育人的效果。

加强建设 能力导向

加强资助工作队伍建设。资助工作者是架构起受助学生与资助政策两者联系的桥梁与纽带,资助工作者的专业程度影响着资助政策的通达度、实施度。

一方面,应定期组织开展资助工作站队员技能培训活动、心得体会交流分享会,进而加强学生与学校的沟通交流与情感联系。

另一方面,应关注学生发展诉求,贯彻“三全育人”教育理念,全力推进全员、全程、全方位资助育人,在认真做好资助工作的同时,不断创新资助育人途径与模式,服务家庭经济困难学生全面成人成才。

牢记资助工作的育人使命。资助育人工作是在落实资助政策、实施资助举措的基础上增强高校教育人、培养人的目标及效果。做好资助既要注重建立师生间的情感纽带,也要正确引导受助学生形成正确的价值观念,在缓解受助学生经济压力的基础上,真正实现思想引领、心理疏导、情感激发、人格塑造、能力提升的资助目标。

学生资助是家庭经济困难学生成长过程的“保护伞”,为家庭经济困难学生带来保障与希望。资助工作应在构建物质帮助的基础上,建立“道德浸润、能力拓展、精神激励”有效融合的发展型资助体系,努力提升资助育人质量,呵护每一名家庭经济困难学生成长与发展。