您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

【“能力作风建设年”大家谈】阮九霄:以德育为导向,推动资助育人工作健康发展

时间:2022年06月28日      作者:      阅读:

根据《河南大学开展“能力作风建设年”活动实施方案》要求,我校学生资助管理中心组织开展全校学生资助工作专题培训及调研座谈。全校学生资助工作者结合工作实际,交流工作经验,进一步提升工作能力及作风。

本期,我们邀请到了生命科学学院的阮九霄老师,一起来听她对学生资助工作的独到感悟。

个人简介

阮九霄:2020年09月入职,2019级资助工作站队长,2020.09月开始负责生命科学学院的资助工作

培训心得

学生资助工作是一项事关教育公平、教育现代化和教育精准脱贫的保民生、暖民心工程,得到了我国政府的高度重视。家庭经济困难学生作为大学生群体的重要组成部分,如何帮助他们顺利完成学业并做好他们的教育管理工作是高校资助工作的重点。随着高等教育大众化发展和深入,更多经济欠发达地区和低收入家庭的学生接受教育的机会越来越多,相应贫困生比例也在增大。因此,为确保每一位贫困大学生拥有平等的学习机会,国家先后出台一系列资助文件,在实践中逐步形成了“奖、贷、助、补、减、免”措施,落实在具体的扶贫助学案例中,对我国贫困大学生受教育起到了积极的推动作用。

近年来,为响应国家“奖、助、贷、勤、减、补”资助体系,我校逐步形成了以国家助学贷款为主体,包括助学奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的资助形式。同时开展形式多样的资助育人活动,比如“助学·筑梦·铸人”、“诚信校园行”、“诚信教育”、“寒假送温暖”、“资助政策乡村行”等主题活动。我校面对经济贫困学生采取的多项助学措施,既是国家政策和社会主义核心价值观的体现,也是学校实施德育理念的体现。

然而,我在当前资助育人的工作中也发现了一些问题,比如:部分大学生诚信意识较为淡薄、部分受助学生缺乏责任担当、注重物质资助而导致学生精神资助缺乏。因此,高校学生资助工作亟需实现从“助人”到“育人”的转换,将“扶贫、扶志、扶智”相结合,通过融入感恩教育,培养学生懂得知恩、学会感恩、知道报恩、懂得报答的道德情操和思想素质。

在接下来的工作中,我会更加努力地注重对受助学生的社会主义核心价值观教育,引导学生成为社会主义建设人才。

我将从以下四个方面注重开展工作。第一,加强家庭经济困难学生的爱国教育,培育学生感恩社会和热爱社会主义的爱国思想。第二,注重塑造经济困难学生的道德品质,让学生形成正确的价值观和人生观。通过帮助学生树立正确的思想道德观念,以感恩和自强不息的心态回报社会,成为对社会有贡献和价值的人才。第三,注重提升受助学生的职业素质。引导学生发展专业能力,为以后进入社会工作做好准备。第四,注重激发受助学生的感恩理念。在助学过程中需引导学生了解诚信和责任,引导学生以自身实践来回报社会,包括参与公益活动、学校义务支教等,通过帮助他人来践行德育的理念,回报社会。