您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

【“能力作风建设年”大家谈】李雪雪:让资助工作在思想政治教育中开花结果

时间:2022年07月12日      作者:      阅读:

根据《河南大学开展“能力作风建设年”活动实施方案》要求,我校学生资助管理中心组织开展全校学生资助工作专题培训及调研座谈。全校学生资助工作者结合工作实际,交流工作经验,进一步提升工作能力及作风。

本期,我们邀请到了材料学院的李雪雪老师,一起来听她对学生资助工作的独到感悟。

个人简介

李雪雪,材料学院2019级、2020级、2021级本科生辅导员,2019年以来一直负责学院学生资助工作。

工作体会

作为高校学生资助工作者,在贯彻落实立德树人根本任务的过程中,应充分发挥资助工作的德育功能,提高德育的实效性和感染力,已经成为新时期高校资助工作和德育工作的重要内容。

资助工作是实现教育公平的重要举措之一,关系到千万贫困学子的前途命运,关系到我国教育事业的持续健康发展,更关系到社会的和谐稳定。当前,我国已建成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、特殊困难补助、学费减免、绿色通道等多种措施并存的高校多元资助政策体系。

由于目前部分贫困生的心理和思想不太成熟甚至存在偏差,所以这也要求资助工作必须在“重”育人上下功夫。在完备的资助体系下,持续加强把解决学生的实际生活问题与思想道德问题相结合,以更好地发挥资助的德育功能。

在今后的工作,我会坚持把资助育人工作贯穿日常工作的全过程管理中,把资助工作作为德育的实践活动,强化德育主体责任,不仅严格按照要求做好各类奖助学金的评选工作,更会时刻关注贫困学生后续的经济、学习、生活、心理状况,把学生心理疏通与学生能力指导结合起来,将资助活动过程教育与结果教育结合起来,培养学生成为全面发展的高质量人才。

总之,要把握思想政治教育这根主线,让资助工作在思想道德方面开花结果,充分尊重学生的主体性,始终秉承为了学生、帮助学生、引导学生成长的原则去开展资助工作,使每个大学生都能正确地规划人生道路,从而增强大学生的思想道德素质,培养德才兼备的优秀人才。