您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

【“能力作风建设年”大家谈】许佳佳:资助与教育并重,助学与育人共举

时间:2022年07月20日      作者:      阅读:

根据《河南大学开展“能力作风建设年”活动实施方案》要求,我校学生资助管理中心组织开展全校学生资助工作专题培训及调研座谈。全校学生资助工作者结合工作实际,交流工作经验,进一步提升工作能力及作风。

本期,我们邀请到了教育学部的许佳佳老师,一起来听她对学生资助工作的独到感悟。

个人简介

许佳佳,2020年入职数学与统计学院,2021年调入教育学部,任2021级本科生辅导员,同年11月,开始负责学部学生资助工作。

本次培训的几位老师的都是各个高校资深的资助工作者,他们十年如一日的坚守在资助的工作岗位上,为万千学子的求学之路保驾护航。从此次培训学习中,我汲取到了很多经验,学到了很多知识。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。”而教育资助工作就是教育完成的保障之一。为了不让一个学生因家庭经济困难而失学,国家出台了一系列高校学生资助政策和措施,完善了高等学校家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上保障了家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。随着高校资助工作内容越来越复杂,资助工作者更好地理解、掌握高校资助政策,不仅能帮助我们更好的完成工作,也可以更精准地帮助学生获得相应的资助。因每个地区、每所学校的具体情况不同,所以,各个高校应因地制宜的采取不同实施形式,将资助政策落实。作为学院的资助负责人,我们要积极探索新形势下更适合本院学生资助工作的新思路、新方法、新理念。

首先要坚持助学与育人相结合的原则,提高自己的工作水平,帮助学生“增能”。当前,学生资助工作已经开始从“保障型资助”转化为“发展型资助”,学生资助工作不仅要帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,更要培养其成长成才,避免学生从“经济贫困”转向“能力贫困”。“发展型资助”,是“以学生成长成才为导向,由学生自主设定发展目标和行动计划,学校给予学生一定经费支持与指导并进行结果考核,促进学生发展目标实现的资助”,非常好地适应当代大学生的发展要求,帮助学生“增能”,提高贫困生的的综合能力。

其次,要引导学生正确地理解资助。近年来家庭经济困难学生资助工作内容越来越复杂,贫富差距很容易引起受资助学生的心理问题。许多受资助的学生都是来自贫困农村或者偏远地区,他们的经济条件、综合素质可能相对较差,很容易产生自卑的心理。一部分同学可能由自卑引发过度的自尊心,不愿意接受资助。对于这部分的同学,需要资助工作者及时发现、及时对学生进行心理疏导,帮助他们开展技能学习,提高各项能力。还有另一部分同学则可能产生错误思想,认为资助是理所应当的,坦然接受,却不加努力。对于这部分同学,我们要加强思想道德教育,对其进行正确的心理干预,帮其了解资助工作的本质和目的。

总之,我们要对受资助者全方位关心、多元化资助,体现资助工作的人文关怀。在资助理念上,要着力实现从“保障型资助”到“发展型资助”的转换;在资助方法上,要着力实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转换;在资助目标上,要实现从“上得起学”到“上得好学”的转换。

资助政策就像是蒲公英,看上去毫不起眼,在开花后,却又能将温暖的种子传播到任何地方。每一位学生背后就是一个家庭,他们能够顺利的完成大学的学业,并成功地开启人生的新篇章,这是一个家庭的幸福,更是每一位资助工作者的愿景