您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

资助乡村行 | 土木建筑学院在双楼村开展政策宣讲及入户调研活动

时间:2022年07月10日      作者:      阅读:

为了将学生资助政策送进千家万户,充分调研国家脱贫攻坚给乡村带来的实质变化,7月7日,河南大学土木建筑学院“守望乡村,爱在双楼——献礼二十大,建功新时代”暑期三下乡团队来到开封市曲兴镇双楼村开展暑期社会实践活动。

7月8日,团队成员在双楼村开展“资助政策乡村行”活动,向村民们宣传国家资助政策及学校特色资助措施并开展入户调研活动。

为了更好的宣传国家资助政策,团队成员以发放传单、拍摄资助政策宣讲视频、实地考察、入户调研,到村委会了解村情民情等多种形式精准宣传资助政策。

团队成员进行实地调研后了解到了双楼村在学生资助政策中的各项计划;针对当地贫困家庭的准大学生,成员们还通过走访入户的方式,向他们详细地讲解了国家对于大学生“奖贷助勤补免+绿色通道"等多元混合资助政策。代表团还将讲解国家各项资助政策的宣讲制作成视频资料留在村中,以提高宣传力度。

学生资助,教育资助,是国家脱贫攻坚战略实施中的重要举措,在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴中发挥了不可替代的“助推器”作用。为了更好的宣传国家政策,同时考虑到大部分孩子的父母都选择在这段时间外出打工,留下爷爷奶奶看守孩子,宣讲团决定为他们录制政策讲解视频,留在村委会供村民们前往村委会咨询。

在宣讲过程中同学们紧紧围绕立德树人这一根本任务,深化落实资助育人和各项资助工作。相信乘资助之春风,更多的学子也会在这个更广阔的时代舞台上绽放青春光彩、贡献青春力量。

经历了几天的政策宣传之后,宣讲团成员又前往村委会为错过宣讲的同学们进行PPT讲解资助政策。资助政策的讲解在他们心中埋下的种子终有一天会为他们的大学之路铺上绿色通道。

通过这次国家资助政策宣讲活动,同学们意识到宣传资助政策之路任重而道远,虽然本次政策宣讲已经暂时告落,但是并不意味着宣传资助政策已经结束,将政策送上门,将关爱送到家,将党和政府的关爱送到每一位家庭经济困难学生心上,以实际行动把资助家庭经济困难学生的工作做细做实做好,土建学子一直在路上。