您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

资助乡村行 | 学校学生资助管理中心、临床医学院赴祥符区朱庄村开展资助活动

时间:2022年07月02日      作者:      阅读:

1CEB5

学校学生资助管理中心副主任赵炎、科长戚静、赵丽丽、临床医学院团委副书记杨靖、资助负责老师高旺、淮河医院中医科主任朱鸣琴、医生曹晨曦等7位老师及8名学生志愿者一同前往。

为打通宣传政策服务群众的“最后一公里”,实现国家资助政策“人人知、户户懂”,在陈留镇朱庄村村委大院,赵炎向村民们介绍了国家助学贷款、国家助学金、河南大学奖学金及勤工助学等国家资助政策和我校资助措施;临床医学院资助负责老师高旺详细介绍了国家助学贷款的分类及申请等相关政策;受助学生代表雷涵结合自身受助经历,讲述了国家资助政策对家庭经济困难学生带来的帮助。

1B3C2

通过本次政策宣讲,极大程度上消除了经济困难家庭学子对求学费用的担忧。政策宣讲结束,赵炎与陈留镇崔启辉副镇长、朱庄村村干部就朱庄村村情,以及村民们的生活状况、受助情况进行了深入交流。

2059A

通过交流,宣讲团了解到,脱贫户家庭在国家扶贫政策及基层干部的帮助下,由原来的经济特别困难实现了脱贫,家中也盖起了二层小楼,生活状况发生了大的改观,家中孩子在国家资助的帮助下顺利进入大学学习。

家长表示这一切都要感谢国家的好政策、感谢驻村干部辛苦付出,让孩子有学上、劳动力有活干、生病有人管,今后一定教育孩子好好学习,学出好成绩,回报社会,做一个对国家有贡献的人。

本次“资助政策乡村行”活动还邀请到河南大学淮河医学院朱鸣琴主任和曹晨曦医生为村民现场义诊。当乡亲们得知该消息,一大早就来到村委会大院参加义诊。

在义诊现场,临床医学院急救队的同学们还向乡亲们普及了“心肺复苏”知识,并进行了现场展示,这对村中的留守老人来说非常实用,乡亲们认真地观看,生怕错过关键细节,展演结束,大家对同学们的演示和解说给予了充分肯定。

本次政策宣讲、家访调研、志愿服务活动,深入基层,入村进户,将国家资助政策切实送到了田间地头、老百姓的心中。同时调研活动中掌握的基层脱贫攻坚事实材料对资助政策的精准落实提供了有力支撑。

今后,学校将坚持“立德树人”根本任务,继续加大资助育人力度,培养受助学生自立自强、奋发上进,勇于担当的良好品质,引导广大青年大学生积极投身到乡村振兴中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中书写人生华章。