您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

文学院开展“资助政策及诚信教育”宣传月活动

时间:2022年05月30日      作者:      阅读:

为深入贯彻党的教育方针,全面宣传党和国家各项学生资助政策和举措,充分发挥资助育人功能,落实立德树人根本任务,培养大学生诚实守信、感恩奉献,勇于担当的优秀品质,文学院积极响应学校学生资助管理中心的号召,开展以“筑梦新时代,奋进新征程”为主题的资助政策及诚信教育宣传月系列活动。

为深入普及国家助学贷款的相关政策,高效推进学院资助管理工作,524日下午,文学院在线上举办2022届毕业生国家助学贷款还款政策暨诚信金融教育线上宣讲会,会议由文学院资助工作负责人袁丛政主持。

会议伊始,袁丛政进行国家助学贷款还款政策宣讲。他从提交还款申请、成功归还全部贷款和自付利息等重要时间节点谈起,传达了国家决定阶段性免除经济困难高校毕业生国家助学贷款利息并允许延期还本的政策,并介绍了网上提交还款申请的相关流程和还款方式

他还补充了几种暂时不用还款的特殊情况,指出考上研究生的同学可以向学校提交还款计划变更申请表,申请暂缓还款;毕业后到河南省艰苦边远地区工作并考核合格或应征入伍服兵役的高校毕业生可申请实行国家助学贷款代偿。

关于还款诚信的问题,袁丛政表示,个人征信记录审查已成为金融机构信贷审批的必要环节,对于个人的信贷申请至关重要,个人征信记录不良会影响生活的多个方面,而助学贷款的还款与个人征信紧密相关。他希望大家务必按照政策要求还款,或及时提交还款计划变更、代偿申请,以免造成个人征信问题。

此外,他提醒大家要注意及时查询个人信用报告,了解自身信用状况并检查是否存在不法分子冒用、盗用信息的情况。此外,他盘点了拼团类链接诈骗、虚假爱心传递诈骗、伪基站诈骗等各类诈骗套路,提醒同学们要仔细辨别真实信息,不盲目相信,不点击来源不明的活动链接

袁丛政对第八届“助学·筑梦·铸人”

学院获奖作品和全国获奖优秀作品进行展播

此次宣讲会为受资助学生普及了国家助学贷款还款政策及诚信金融知识,使同学们在享受国家教育资助的同时明确个人还款责任,提高个人诚信意识,坚定奋斗信心,在国家资助下圆大学之梦,逐青春风采。