您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展河南大学资助育人文化节系列活动的通知

2024年05月17日      作者:      阅读:

各培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,宣传党和国家各项资助政策,提升资助育人实效,落实河南大学2024“创新发展年”要求推动学校资助工作从“保障型”向“发展型”转变,构建“解困-育人-成才-回馈”的良性育人文化氛围。学生处及学生资助管理中心决定开展2024年资助育人文化节系列活动,具体事项通知如下:

助学圆梦育新人 为国育才建新功

2024年5月—6月

(一)“德育”篇——政策宣传 道德沁润

1.开展“知政策,感党恩”资助政策宣传活动

各单位要重点做好“两节课”的宣讲和“两张卡”的发放工作。抓住关键时间节点,通过专题讲座、主题班会、资助知识竞赛演讲比赛等形式,广泛宣传国家资助政策,特别是毕业季国家助学贷款还款、升学学生还款计划变更、基层就业及服兵役学生贷款代偿等政策。组建学生宣讲团,由享受国家资助的优秀学生担任讲解员,通过亲身经历和成功案例分享,让大家直观感受党和政府教育资助的温暖和关怀,倡导学生积极申请资助、感恩奋进、励志成才。

2.开展“以诚待人,以信立身”诚信教育月活动

各单位通过开展金融征信知识讲座、诚信榜样人物与典型事例分享、“诚信之星”评选、签订国家助学贷款还款承诺书等活动,把社会主义核心价值观融入教育活动全过程。普及诚信及金融知识,开展防诈骗警示教育,强化学生的诚信意识,引导学生将“诚信”内化成一种行为习惯,外化为一种自觉行动,树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)“启智”篇——协同发力 专业提升

1.开展“凝心聚力,筑梦未来”专业帮扶活动

各单位坚持以“家庭经济困难学生成才”为目标,结合自身专业特色,通过专家讲座、“导师一对一”“导生携手计划”等形式,根据不同年级、不同类别的家庭经济困难学生的实际需求,有针对性的开展学业指导和帮扶。设立困难学生实践能力提升计划专项,从资助工作业务管理费中拨出专项经费,整合校内资源、校友资源、社会资源,不断提升家庭经济困难学生的实践能力、专业素养和就业竞争力。

2.开展“学习榜样,汲取力量”优秀学生事迹宣传

各单位遴选国家奖学金、国家励志奖学金获得者、自强之星标兵等先进典型,通过开展“学霸讲堂”“优秀学子事迹分享会”“国奖学子风采展”等方式对优秀学生事迹进行宣传,传递青春榜样力量,分享励志成才经验。用学生身边的优秀真实事例,大力弘扬时代精神,讲好资助故事,激励广大学子向身边榜样看齐,提高专业本领,奋发向上、扎实进取,全面提升自身素质。

(三)“赋能”篇——聚合资源,护航成长

1.开展“励志强能,全面发展”综合能力培训

各单位利用专业特色或社团优势资源,积极组建学生综合能力提升培训班,为家庭经济困难学生提供办公软件技能、面试技巧、摄影入门、医学应急救护、演讲与口才、舞蹈与形体训练、书法提升等学习培训,以多样性、个性化、菜单式的专项资助活动,进一步丰富资助育人的渠道和模式,拓展学生综合素质,提升我校家庭经济困难学生的可持续发展能力。

2.开展“感恩资助,传递爱心”志愿服务活动

各单位积极利用校内资源、校友资源和社团活动搭建志愿服务平台,组织受助学生参加校内外各类志愿服务和公益活动,践行“受助·感恩·回馈”的资助育人理念,引导学生以实际行动回报国家和学校资助,实现从被动接受资助到主动关爱社会的转变,从受助到助人,增强受助学生的自信心、自豪感,强化受助学生的社会责任意识、感恩意识和奉献意识。

(四)“升华”篇--凝聚智慧 共同发展

为更好地总结和宣传各学院资助育人工作,促进资助工作先进经验的共享和交流,提升资助育人成效。现面向全校开展资助育人工作典型案例征集活动各单位可围绕资助育人工作内容撰写典型个案,也可针对工作中遇到的相关问题,撰写工作经验启示案例要具有代表性和可借鉴性

每个学院可推荐1-3个工作案例,案例内容中涉及学生姓名等隐私信息的,请用化名。案例字数控制在2000-3000字之间,文档最后附100字以内的作者个人简介。案例严禁抄袭,一经发现,即取消评优资格。请各单位于6月25日前将资助育人典型案例及《汇总表》(见附件)发送至15003782538@163.com。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各单位要充分认识本次活动的重要意义,创新活动形式,将活动办得有广度、有深度、有温度,将资助育人融入学校教育教学、思政工作和校园文化建设之中,推进资助育人工作扎实有效开展。

2.广泛宣传,营造氛围。各单位要充分运用新媒体和各类活动载体,多渠道、多形式持续宣传;可结合第二课堂科学赋分、积极引导,激励学生自觉参与、主动作为,大力营造励志、诚信、感恩文化氛围,弘扬资助育人正能量。

3.总结经验,树立榜样。各单位要及时报道活动开展情况及特色经验6月25日前,将活动总结材料(包括文字材料、照片、活动新闻链接等)一起发送至邮箱15003782538@163.com。学生处及学生资助管理中心将择优予以表彰激励。

附件:

1、资助育人工作典型案例示例