您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好“五一”假期学生安全教育管理工作的通知

2024年04月30日      作者:      阅读:

各学院:

为切实做好我校“五一”假期期间学生安全教育管理工作,保障学生人身财产安全,确保校园假期平安稳定,现将有关事宜通知如下:

一、做实安全教育。放假前,结合实际对全体学生进行切实有效的安全警示教育,强化“每个人都是自己安全的第一责任人”的教育引导。加强校规校纪教育,重申有关安全工作和遵守校规校纪的注意事项。教育引导学生增强法治观念,提升尊法学法守法用法行动自觉,保护自己的权利不受侵犯。提高学生安全防范意识,遇到危险情况要沉着应对、理性处理,保护好自身安全。

二、做好安全提醒。提醒学生妥善安排假期行程,关注目的地应急、气象及卫健等部门发布的安全出行提示信息,做好防护,错时错峰出行。注意交通安全,不乘坐“三无”交通工具,文明出行。注意食品安全,选择有资质的餐饮场所就餐。注意防范火灾和地质灾害风险,严守消防安全管理规定,远离地质灾害易发区,防止发生意外事故。不要参与网上拼团出行及“免费”旅游项目,原则上不得组织集体出游。

三、做细全程管理。放假前,统计好每名学生行程安排(离校时间、返校时间、离校目的地、事由、家长是否同意、紧急联系人和联系方式等),精准掌握学生出行信息。切实关心学生思想、学习、生活实际情况,工作重心下沉一线,了解、关心留校学生的诉求,确保学生安全。假期结束后及时掌握学生返校情况,精准做好未按时返校学生情况追踪。

全体学生工作人员放假期间保持24小时通讯畅通,对于学生中出现的突发问题要及时解决和上报,最大限度保障学生的假期安全。

2024年4月30日