您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展河南大学辅导员工作室培育建设工作的通知

2024年04月26日      作者:      阅读:

各学院(部):

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下辅导员队伍建设,推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,决定开展河南大学辅导员工作室培育建设工作。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

紧密结合大学生成长成才需求,围绕辅导员工作中的重点、难点问题,建设一批“辅导员工作室”,支持主持人及其团队开展专项工作的学术研究、实践探索、研讨交流等,努力形成专业性、实效性强的工作模式或成果,同时发挥示范引领、辐射带动作用,整体提升我校辅导员工作的层次和水平,树立一批有一定影响力和知名度的辅导员名师。

二、申报对象

1.人员构成

申报者即工作室主持人(1人)应为专职辅导员(含学院(部)主管学生工作党委副书记和一线专职辅导员);团队成员6-10人,团队成员中专职辅导员占比不低于80%,鼓励跨单位合作。

2.工作室主持人应当符合以下基本条件:

(1)工作室主持人必须是一线学生思想政治教育工作者,具有硕士研究生以上学历和中级以上专业技术职称,从事思想政治教育工作3年以上。

(2)工作室主持人要具备较强的组织协调能力,能够有效整合与项目相关的资源开展项目建设工作。

(3)工作室主持人须在学生工作方面具有一定的工作实绩,获得过与学生工作相关省级以上表彰。在辅导员各类比赛(素质能力大赛、思想政治工作优秀论文征集、辅导员年度人物评选、省优秀辅导员评选、辅导员工作精品项目等)中获得省级以上荣誉者优先。

(4)工作室主持人应在学生教育、管理与服务中形成具有自身特色的工作理念,具备指导本校辅导员开展工作研究与实践创新的能力,具备开设针对其他辅导员的专门指导课程或讲座的能力。近5年内以第一作者公开发表学生工作相关论文至少1篇或参与编写学生工作相关教材、专著1部或主持完成校级以上学生工作相关科研课题至少1项或作为主要参与者参与完成省级以上学生工作相关科研课题至少1项。

(5)工作室主持人只能负责1个工作室且不能兼任其他工作室成员。

3.工作室成员应符合以下条件:

(1)工作室成员以一线专职辅导员为主,可吸收党委宣传部、党委学生工作部、校团委、就业创业指导中心、马克思主义学院等思想政治工作相关人员。

(2)每位成员仅限参与一个工作室。

三、申报方向

辅导员工作室应明确一个重点建设方向,围绕辅导员主要工作职责,即思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究以及辅导员队伍素质能力提升等方向,坚持问题导向和实践导向,务实具体,突出时代性、创新性、实践性,具有一定的学校和学科特色。

四、申报办法

1.个人申请。个人提出申请,填写《河南大学辅导员工作室申报表》(见附件),并提供相应的支撑材料。可根据实际情况,提供能直接说明工作基础的图片、辅助资料等。

2.学院(部)推荐。要加强对推荐对象思想水平、职业道德、实践能力和科研能力的审查,按照公平、公开和公正的原则遴选推荐。各学院(部)限报1个。

3.材料提交。请各学院(部)于6月5日上午12:00前将申报书、支撑材料的word版发送到邮箱henusjk1912@163.com,纸质版提交至金明校区行政楼460,逾期不再受理。

五、评审与管理

1.党委学生工作部将于6月中下旬组织有关专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则,进行严格评审。具体安排另行通知。

2.按照目标管理和过程管理相结合的原则,对工作室的运行建设和经费使用情况进行抽查和年度考核,不合格者,下一年停止资助。

3.工作经费专款专用,严格按照国家工作经费管理有关规定执行,不得用于与项目无关的开支。支持经费主要用于队伍建设、平台建设、调查研究、学术研究和育人活动等方面,用于支出开展以上活动所产生的如劳务费、会务费、差旅费、宣传资料费等。

六、工作要求

各学院(部)要高度重视辅导员工作室申报工作,将其作为加强各单位辅导员队伍建设工作的重要抓手,认真梳理本院辅导员工作中的好做法、好经验,提炼辅导员工作特色和亮点,择优推荐,推动辅导员队伍内涵式发展。

附件1:河南大学辅导员工作室申报书

附件2:河南大学辅导员工作室建设与管理办法(试行)

学生处、党委学生工作部

2024年4月26日