您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

河南大学新疆籍预科班“跟着习近平总书记学诗词”主题班会成功举办

2018年12月14日      作者:孟祥芸 雷洁      阅读:

1213日下午,河南大学新疆籍预科班“跟着习近平总书记学诗词”主题班会于文学院二楼会议室举办,校党委学生工作部副部长王林,新疆内派老师、新疆籍预科班班主任陈昌铭,文学院党委书记葛本成、常务副院长王宏林、党委副书记高冬东等老师应邀出席活动,新疆籍预科班全体学生、文学院本科生学生代表参加此次班会。班会由文学院2018级辅导员卡哈尔主持。

班会伊始,王林致辞。他谈道,文学院在精心培养河南大学招收的第一届预科班学生方面做出了重要贡献,他对此表示高度赞扬。他指出,此次主题班会将使同学们更加深入地感受中华民族优秀传统文化的魅力,不仅能让大家了解一些诗词创作的背景和意义,也可以将习近平总书记引用的诗词与大的时代背景联系起来,挖掘其时代意义。中华诗词文化十分值得探索钻研,习近平总书记在各类讲话中引用了这些诗词,也是在大家传达一种传承经典、延续精神的价值观。这对预科生而言会是一个收获丰硕的班会。

接下来,陈昌铭向大家传达了新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会公告 (第7号)精神,并宣读了相关文件。

随后,主题班会正式开始。在院团委书记周青朗诵过《忆秦娥·娄山关》后,王宏林从题目入手,带领大家回顾遵义会议的背景,讲述当时的艰险情境、攻占娄山关一战的惨烈状况。高冬东着重解读了习总书记在参观复兴之路时引用“雄关漫道真如铁”所表达的豪情壮志,并鼓励同学们努力学习,在新时代展现新作为、新担当。“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,王宏林讲述了《七律·人民解放军占领南京》中解放军渡江解放南京的雄伟场面,他旁征博引,通过对曹操的“慨当以慷,忧思难忘”、《孙子兵法》“穷寇莫追”和项羽锦衣夜行的虚荣的解读,深刻地剖析了这首诗,提醒同学们要保持理智的心态,继续努力。

高冬东透过这首诗词指出,国家要有希望,民族要有信仰,离不开对文化的传承,时至今日,我们更应该传承中华文化,继往开来扬辉光。主题班会共学习了十首诗词,同学们均表示受益良多。

互动环节中,2018级张浩天同学分享了自己的感想体会。他表示要将诗词中的精神践行到学习和生活中,为国家和民族的发展贡献自己的力量。阿不都瓦依提同学表示,通过班会上的学习,他对爱国主题的诗词有了更加全面的理解。习近平总书记引用的“少年强则国强”给予他深刻启示,他立志要勤奋学习、丰富自我,自觉承担起青年人的使命和责任。

最后,葛本成书作总结讲话。他由第一首诗词《沁园春·长沙》联想到自己曾经看到的一个名为《万类霜天竞自由》的节目,并与《沁园春·雪》中“欲与天公试比高”相结合,肯定了大自然蓬勃包容的生命力以及民族存亡之际一代青年学子作为国家新生力量踌躇满志、敢于主宰国家命运的精神状态。他还提到习近平总书记在山东曲阜提出的“双创”理念,由此鼓励大家要不断丰富自己的人生阅历,珍惜当下的学习时间,在创造中把阅读过的书转化成自己的骨骼;在创新中让良好的言行举止发展成自己的气质涵养,从而更好地投入到国家未来的发展当中。

据悉,本次班会响应了习近平总书记“加强民族团结,注重各民族共同繁荣和发展”的号召,旨在提高同学们学习诗词歌赋的积极性,从中汲取精神力量,作为人生道路的行动指南。班会对关注新疆籍预科班学生的学习状态,提高其精神觉悟,帮助其尽快融入大学生活有着重要意义,同时也展现了文学院开放兼容、务实创新的良好风貌。