您现在的位置: 首页 >> 院部风采 >> 正文

生命科学学院举办2024年拔尖创新人才培养全国大学生生命科学竞赛辅导暨经验分享会

2024年04月12日      作者:马瑞焰、吕佩瑶      阅读:

为进一步激发学生的科研热情和创新精神,充分发挥河南省生物学拔尖学生培养基地功能,培养拔尖创新人才,提高全国大学生生命科学竞赛参赛质量,4月10日,生命科学学院在圆形报告厅三楼举办2024年竞赛辅导暨经验分享会。学术副校长、生命科学学院院长、培养基地负责人张立新,学院党委副书记宋永鹏,副院长赵海鹏,学科竞赛优秀指导教师孙杨、殷万东和生命科学学院全体参赛队伍、指导教师,以及基础医学院、口腔医学院、药学院、临床医学院、农学院等参赛师生参加会议。会议由学院团委书记张丽主持。

张立新在致辞中讲到,生命科学学院始终坚持“立德树人”根本任务,通过建设生物学拔尖学生培养基地、充分发挥高水平科研平台和“本科生导师制”育人作用,科研育人,重视学科竞赛,营造了良好竞赛氛围,取得了显著成绩。在对取得成绩的师生表示肯定和感谢之后,他提出了三点希望:一是坚定理想信念,立足自身专业,提高专业素养,弘扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神;二是务实重干、团结奋斗、精益求精,传承“学无止境,境如生命”的生科文化;三是开拓创新,锐意进取,发扬创新创业精神,为中国式现代化建设和百年名校振兴贡献生科力量。

赵海鹏对全国大学生生命科学竞赛情况作了全面介绍,传达了3月底召开的全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)河南省赛区委员会会议精神,介绍了竞赛组织的新动向。同时,强调了参赛纪律、学术规范,参赛要注重创新与合作,希望同学们着眼于科研本身,加强团队沟通交流,教学相长,共同提升参赛项目的水平和质量。

殷万东以其指导的第六届全国大学生生命科学竞赛(2022, 科学探究类)一等奖项目(“为什么麦无网长管蚜喜欢在小麦叶片正面取食和产仔?”总决赛闭幕式路演项目,当届最优秀的2支队伍获此殊荣)为例,与师生交流了宝贵的竞赛经验和技巧。他鼓励同学们要扎扎实实做实验,认认真真写报告,提醒同学们应基于一个大学生的身份定位来做一个完整的科学探究,讲述生动有趣的故事,注重在探究过程中的收获和成长。

孙杨详细介绍了生科竞赛的参赛流程、具体注意事项及相关时间节点,并在问答环节耐心地解答了参赛学生的疑难问题。作为竞赛负责人,他希望同学们要明确项目方向、注重团队合作、脚踏实地完成项目,为在场的同学们提供了宝贵的建议。

此次会议为参赛师生提供了一个学习和交流的平台,也提供了宝贵的建议和指导,鼓舞大家以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态、更加务实的干劲投入到赛事准备中去,在竞赛中更好的提升自我,在成为拔尖创新人才的路上踏出坚实步伐。