您现在的位置: 首页 >> 院部风采 >> 正文

商学院组织全体师生收看2024年春季开学思政第一课

2024年03月11日      作者:商学院      阅读:

为学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,贯彻落实《关于推进大中小学思政课一体化建设的实施意见》,根据学校《关于组织线上收看2024年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课的通知》要求。3月9日晚,商学院组织全体师生观看以“坚定文化自信——重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神”为主题的《2024年春季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课》直播。

《思政第一课》直播节目围绕启智、筑基、明理、立志四个篇章,从小学、初中、高中直至大学四个阶段,围绕“坚定文化自信——重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神”的主题,展示了《过年》《端牢中国饭碗》《文化的基因》《文化的力量》四节思政课。教育广大学生应志存高远、脚踏实地,以奋斗装点美丽青春。在直播中,思政老师的谆谆教导和演员的精彩演出课紧扣主题,展现了中国故事、传统文化、中原文明的熠熠光辉,将思想政治教育潜移默化地融入到讲解中,令人深受启发。在收看直播之后,师生反响热烈,感悟颇多。

商学院教师杨柳在观看直播后说道:“我印象最深刻的就是《文化的基因》和《文化的力量》这两节课,让我深深感受到文化的自信和文化的力量,以及更深的思考了思政课的意义、思政课的思路、以及对于学生价值观培养的方向。在这次开学集体的思政备课后,将延续今天的主题内容,将思政课更多新的立意带进自己课堂,引导专任教师做好课堂思政,积极推进各项思政课题,坚持落实立德树人根本任务,深化育人体系改革。”

2023级辅导员聂大开在观看直播后说道:“通过‘启智、筑基、明理、立志’四节思政大课,让我再次重温了习近平总书记‘3.18’重要讲话精神内涵,深感责任重大,使命光荣。心中有信仰,脚下有力量,手中旗帜明,行路有方向。我们辅导员作为学校思想政治教育的骨干力量,要时刻牢记立德树人使命,要立志成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。在以后的工作当中,我会继续结合新形势,启发新思路,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。”

2022级研究生在观看直播后说到,中国精神、中国价值、中国力量展现恢弘气象,中国人民的志气、骨气、底气不断增强,中华民族精神的大厦会在新时代巍然耸立。

2023级本科生杨雅羡在观看直播后说道:“‘启智、筑基、明理、立志’四课让我深入了解习近平总书记‘龙马精神’的具体内涵。老师的谆谆教导和演员的精彩演出带我领略传统文化的时代变迁,明白‘端牢饭碗’的重要价值,深刻感受中国故事、传统文化、中原文明的熠熠重光,明确学好思政课对于立德树人的关键意义。作为新时代青年,我会不忘来时路,不负今朝景,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,脚踏实地,砥砺前行,用青春写就中华民族伟大复兴的华章!”

此次活动不仅是对学生进行思想引领和价值观塑造的重要一环,也坚定了师生文化自信,拓展了推动教师积极探索思政教育教学改革创新的有效路径。未来,学院将深入学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,围绕本次活动主题,结合教学实际,更新教学理念,充实教学内容,拓展团学活动,探索思政教育的新模式、新路径,扎实推进党的创新理论进教材进课堂进学生头脑,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。