您现在的位置: 首页 >> 院部风采 >> 正文

我校举行第七届弘扬社会主义核心价值观短剧大赛决赛

2024年01月14日      作者:马克思主义学院      阅读:


为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“时代新人铸魂工程”落地生根,2023年12月30日,河南大学第七届弘扬社会主义核心价值观短剧大赛在明伦校区科技馆一楼报告厅举行。马克思主义学院执行院长任东景及《思想道德与法治》教研室全体教师参加了此次活动,活动由教研室教师张瑞敏主持。

短剧大赛在大家热烈的掌声和期待中拉开帷幕。《敲响五四洪钟,赓续薪火相承》传达了青年当是“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象”的青春誓言;《重回1936》讲述了河南大学烽火办学的峥嵘岁月,诠释了新时代大学生要以先辈为榜样,自觉承担新时代赋予我们的责任与担当;《疯狂的外卖》以生动精湛的演技让大家感受到尊法守法的基本准则。各小组或在严肃庄重中给人带来震撼,或在生动活泼中使人陷入沉思,或在正面弘扬中引人崇德向善,或在反面鞭笞中促人严格自律。充分彰显了社会主义核心价值观的深刻内涵。

最终,《敲响五四洪钟,赓续薪火相承》《重回1936》《跨越百年,守江河安澜》《疯狂的外卖》《西安风云》《峥嵘岁月》六个节目荣获特等奖;《传家宝》等九个节目荣获一等奖;其余进入决赛的十一个节目获得二等奖。

任东景在总结发言中表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要把思政课的理论性和实践性有机统一起来,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。希望同学们通过参加本次弘扬社会主义核心价值观短剧大赛,进一步增强角色意识、责任意识、参与意识,积极投身崇德向善的社会实践,内化于心,外化于行,弘扬真善美,贬斥假恶丑,不断提升自身的思想道德素质和法治素养,努力成长为社会主义核心价值观的示范者引领者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


河大学工

河大资助

河大心理

地址:中国 河南 开封/金明大道 | 邮编:475001/475004

联系我们:0371-22195551 hdxsczhk@163.com

版权所有©河南大学| 河南大学网站工作室制作维护