学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 诚信校园行
 首页  学生资助  诚信校园行

我校在全省“诚信校园行”短剧大赛中斩获头筹

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-29作者: 暂无 浏览次数:

5月23日—26日,全省大学生“诚信校园行”第二届校园短剧大赛决赛在周口师范学院举行,由我校学生处和学生资助管理中心组织创作并推荐参赛的短剧《微光时代》以全场最高分99.54分斩获特等奖和优秀原创剧本奖,短剧《投票风波》喜获一等奖,我校荣获优秀组织奖。教育部学生资助管理中心副主任涂义才、河南省教育厅副厅长尹洪斌以及省学生资助管理中心和国家助学贷款经办银行有关领导出席决赛并为获奖作品颁奖。

我校高度重视本次大赛,学生处和学生资助管理中心成立大赛领导小组,由国家助学贷款管理中心具体负责实施,围绕大赛主题,从前期政策指导、剧本创作,到参赛组织安排、后勤保障,全程参与。新闻与传播学院和艺术学院对活动给予大力支持,对剧组成员给予亲切关怀。两位指导老师和二十名参演学生倾力投入,利用课余时间进行创作和排练,对内容、台词、表情、动作等精雕细琢,力争完美,为取得优异成绩奠定了坚实基础。

《微光时代》由我校青年教师谷小龙指导编排,播音主持专业学生参演。《投票风波》由我校青年教师李玉昆指导编排,表演专业学生参演。两剧紧扣诚信主题,原创内容贴近校园生活,寓意深刻且耐人寻味,旨在激发大学生创新创业激情、变被动受助为主动解困,实现家庭经济困难学生自信、自立、自强。两剧经过分赛区复赛、预决赛和总决赛三轮激烈角逐,从全省110所高校130个短剧中脱颖而出,凭借震撼的舞台表现力和演员们娴熟的表演技巧,在总决赛中赢得现场评委和观众们的阵阵掌声和一致好评。其中,《微光时代》以预决赛和总决赛第一名的成绩斩获头筹,谷小龙、李玉昆获优秀指导教师奖,曹紫阳、李沛文获优秀导演奖,蓝天、王姿桦获优秀演员奖。

河南省大学生“诚信校园行”系列活动已经被河南省社会信用体系建设领导小组列入河南省诚信宣传教育活动实施方案,活动由河南省教育厅、中国人民银行郑州中心支行、国家开发银行河南省分行联合主办,旨在宣传学生资助政策,培养大学生诚信意识,提高大学生的综合素质,发挥资助育人功效,推动国家助学贷款工作及学生资助工作健康持续开展。我校从2006年至今,先后组织参加了演讲大赛、短信大赛、辩论赛、国家助学贷款知识大赛、徽标征集大赛、校园短剧大赛、诚信自强之星评选活动、学生资助政策知识大赛、微作品设计大赛等12次主题比赛,屡获佳绩。通过开展活动,对营造诚实守信的良好校园氛围,提升学生资助工作宣传效果起到了积极作用。近年来,我校学生诚信还款意识不断增强,助学贷款还款率逐年提高。2015年,到期贷款还款率达96.79%,创历史新高。