学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 资助育人
 首页  学生资助  资助育人

我校在全省高校2015、2016年度学生资助工作考核中荣获优秀

信息来源: 发布日期: 2017-06-14作者: 学生处 浏览次数:

6月13日,河南省教育厅、国家开发银行河南省分行通报2015、2016年度全省高校资助工作考核结果,我校学生资助工作考核结果为优秀。

4月8日至4月28日期间,河南省教育厅、国家开发银行河南省分行对全省高校2015、2016年度学生资助工作开展例行考核。我校高度重视考核工作,按照要求认真开展自查工作,学生处和学生资助管理中心制定发布《关于开展各类资助资金管理使用情况专项检查的通知》和《关于检查验收学院各类资助资金管理使用情况的通知》,组成五个检查组,通过听取汇报、随机抽验发放名册、学生座谈、回访学生、实地查看制度办法和档案材料等方式,对各学院开展专项检查,并提出整改意见。在自查基础上,学生处、学生资助管理中心、财务处、研究生院等相关部门讨论研究后,对照《河南省高校学生资助管理工作考核指标体系》,认真撰写自查报告,汇编并报送《河南大学2015、2016年度学生资助管理工作考核自查材料》。自查材料数据详实、图文并茂,全面反映2015年和2016年两年内全校学生资助工作开展情况,充分展示我校精准资助体制机制建设和资助育人特色活动等方面取得的突出成绩和工作成效。

我校始终“促进教育公平”和“确保一个承诺”为目标,不断深化资助工作内涵,将“立德树人”根本任务和“人人成才”教育理念融入学生资助工作全过程。通过完善制度、创新措施、严格管理、监督检查,管好用好各类资助资金,确保学生资助工作持续健康开展;以育人为导向,从构筑学生资助综合、保障、宣传和育人“四个体系”入手,将单一的扶贫解困转化为经济资助、精神培育、锻炼提升多元化的资助帮扶,促进家庭经济困难学生全面发展。