您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助育人 >> 正文

无读书 不青春

2017年06月13日      作者:      阅读:

习近平总书记说:我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”读书,给人智慧,使人勇敢,让人温暖。2014年初,河南大学学生处和学生资助管理中心建立“励志图书馆”,为家庭经济困难学生提供更广阔的读书空间和交流平台。

“励志图书馆”书籍种类繁多,不仅有王立群读《史记》之秦始皇、宋太祖、汉武大秦,康震评说苏东坡、康震评说诗圣杜甫、康震评说唐宋八大家韩愈等传统文化评述书籍,有《挪威的森林》、《穆斯林的葬礼》、《荆棘鸟》等文学小说,还有《绝世唐门》、《斗破苍穹》、《大主宰》等畅销玄幻小说,更有马克思研究资本主义社会经济形态的巅峰之作《资本论》等……家庭经济困难学生可在行政楼学生处资助服务科和助学贷款管理中心办公室登记借阅书籍。

69日下午,“励志图书馆”以“读经典”为主题,在金明校区行政楼455会议室召开读书交流会,建档立卡户家庭学生代表、获得国家助学贷款及助学金的学生代表、资助服务站学生代表、“我与资助”微故事大赛获奖代表等三十余人参加,由国家助学贷款管理中心副主任范慧主持。读书交流会上,学生处副处长常凤香介绍说,开办“励志图书馆”是我校资助育人工作的一项重要举措,目的是为了鼓励同学们要在人生的精华时期大学阶段,多读书,多读经典,她与大家一起分享了北京大学钱理群教授的《为什么要读经典》。

“缓缓地咀嚼一番,便会有浓密的滋味从口角流出。”哲学与公共管理学院李志丹发表自己的看法,她认为,读书的要点之一是精读。一本好书,是值得精读的,在素食主义的今天,各种鸡汤层出不穷,很多人往往会选择随意拾起一本书,泛泛地读,但是能做到摒弃浮华,远离喧嚣的人,才能拥有令人敬佩的心境、智慧和格调。文学院张咪是我校图书馆2016年借阅书籍排行前20名的学生之一,她发挥专业优势,给大家推荐经典阅读书单。教育科学学院张亚林曾在读书月活动和“我与资助”微故事大赛中获奖,她谈了读书和写作给自己带来的变化和收获。新闻与传播学院俞文杰曾在读书月活动和宋词雅韵大赛中获奖,他认为广泛的阅读能开拓视野,激发创作灵感,丰富人生阅历。化学化工学院杜斌认为,读书也要去感受,去思考,去行动,去认知。在看书之余,也要多了解一下作者的生平事迹,设身处地,这样可以加深对作品的理解。从经典中可以学习为人处世之道,也可以通过实践对经典有属于自己的理解。读书交流会给爱读书的同学提供了交流平台,他们畅所欲言,积极分享自己所看、所思、所感,并向大家推荐自己喜爱的经典书籍。

“励志图书馆”以书会友,为借阅图书者准备了读书心得卡、读书交流卡等,建立了读书交流QQ群,帮助大家养成好读书、读好书的好习惯。“生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。”柴静的《看见》依旧安静的立在书架中间。“我很喜欢柴静的《看见》,虽然里面有的内容难以想象,但柴静敢想敢做敢写,扩大了我的眼界。”2015级药学院李杰对于《看见》有着特别的看法。

以书为载体,重在励志。“励志图书馆”向连续四年获得“轩辕种子助学金”的50名毕业生每人赠送一本《追风筝的人》,激励他们不忘初心,在更广阔的天地间追寻自己的梦想。对于踏进校门的新生们,“励志图书馆”更是有着特别的意义,在2016年迎新现场的资助服务总站,“励志图书馆”为家庭经济特别困难的新生们赠送爱心大礼包和我校程遂营教授所著《六大古都》,给他们送去家的温暖、家人般的关怀,让他们的大学生活从浸润优秀传统文化氛围中开始起航。

捧起经典,与大师为友,与知识为友,与真理为友,用最真诚的心阅读,让书香飘满校园。读书,让求知的人从中获知,让无知的人变得有知,无读书,不青春。