学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 资助育人
 首页  学生资助  资助育人

我校2016年发放本科生资助资金破亿元

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-11作者: 暂无 浏览次数:

近日,2016年本科生资助工作开展情况统计结果显示,我校全年共发放各类本科生资助资金1.03亿元,首次突破亿元。其中,发放国家助学贷款5372.48万元,较上年增长19.96%,发放量居各类资助资金首位;发放国家奖助学金4309.2万元,较上年增长2%;发放社会资助、服义务兵役补偿代偿、临时困难补助、勤工助学补助等624.36万元,较上年增长35.75%。全校共有3.6万人次家庭经济困难本科生受益,资助金额及人数均创历史新高。

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”,教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出“一个目标、两个重点、五大教育群体、五项重点任务”,加大对贫困家庭大学生的救助力度,河南省教育厅制定《河南省教育脱贫专项方案》提出全面覆盖、聚焦精准、统筹兼顾、标本兼治的基本原则,对高等教育学生资助工作提出具体要求。我校紧跟高等教育改革发展趋势,坚持精准资助,做到扶真贫、真扶贫,将“立德树人”根本任务和“人人成才”教育理念融入资助工作全过程,以育人为导向,从构筑学生资助综合体系、保障体系、宣传体系和育人体系“四个体系”入手,逐步实现立体资助,促进家庭经济困难学生全面发展。

学生处、学生资助管理中心、财务处、人民武装部等各相关管理部门以及各学院全面落实国家资助政策,完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,建立健全“精准资助”工作机制,不断提高学生资助精准度,全过程开展励志教育、诚信教育和社会责任感教育。在资助对象方面,实行精准施策,逐步完善家庭经济困难学生认定办法;在资助标准方面,细化工作要求,根据学生家庭经济困难程度区分等级;在资金发放方面,多部门建立联动机制,实现到账即付,确保困难学生及时拿到受助资金;在资助育人方面,充分发挥奖学金导向作用,宣传受资助的优秀学生典型事迹,激励家庭经济困难学生积极进取、励志成才。