您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助动态 >> 正文

资助乡村行 | 国际商学院“巩”心筑梦,助学扶志团队开展助力乡村振兴调研活动

2023年07月21日      作者:      阅读:

村振兴调研行,“巩”心筑梦在出发。为巩固脱贫攻坚成效,实施精准资助,助力乡村振兴,2023年7月9日至2023年7月11号,河南大学国际商学院“巩”心筑梦,助学扶志团队来到河南省巩义市回郭镇,开展资助政策实地调研活动,了解当地资助政策落实情况;组建宣讲团队,宣传国家资助政策;与当地受国家资助政策优秀同学、资助中心老师进行深入交流,发挥政策传播励志引领作用。

调查问卷分发忙

7月9号下午,队员们来到回郭镇街头巷尾,分发有关乡村资助的调查问卷,问卷包括居民收入和居民对资助政策的了解等内容。

通过对调查问卷结果的分析,发现在接受调研的家庭中,仍有5%的家庭年平均教育支出低于国家2017年农村水平(《2017年中国教育财政家庭调查》),超过一半的家庭对国家政策略知一二,但没有深入了解。队员们意识到当地进一步普及国家资助政策的重要性。可观的是,受调查人群中近乎一半家庭中有成员接受过国家资助政策的帮助,大多数的居民都认可国家资助政策对鼓励学生学习、减缓家庭经济负担等积极的作用。

通过调研活动,队员们了解到当地国家资助政策落实有力,体会到当地百姓对国家资助政策的肯定。

政策宣讲在路上

在开展问卷调查中,队员们同时分发河南大学资助政策宣传册子,对学生和家长进行了河南大学资助政策的讲解。

队员们发现居民对于资助方面问题比较感兴趣,愿意去了解和发表意见,这也说明了资助政策的完善和推进对于减轻学生家庭压力,推进乡村振兴有着重要意义。

资助政策助圆梦

随后,7月10日,队员们来到受资助学生家中进行入户调研,了解家庭状况和受地方扶贫资助情况。队员们来到一名高中在资助下顺利完成学业考入大学,并且在资助政策帮助下继续进行大学学习的优秀学生家里进行调研采访。

这位同学表示国家资助政策确实帮了她很多,让她在学业上可以不必太过担心费用问题,能够更好的学习和生活,她十分感谢党和国家的帮助。通过与这位同学的交流,队员们感受到资助政策不仅仅是一纸文字,更是能切实帮助到学生及家庭的有温度的关怀。

资助中心明方向

7.11日,活动的最后一天,队员们来到当地资助管理中心,与资助管理中心老师进行采访交流。在采访中,队员们了解到当地积极响应国家号召,大力推广资助政策。当地资助管理中心老师为队员们讲解了当地生源地贷款的具体流程,使队员们感受到了党和国家为促进教育公平,减轻学生及家庭压力的努力。

经过为期三天的调研走访,队员们感受到了国家资助政策对于学生完成学业,顺利圆梦的真切帮助,也了解到资助政策仍在不断完善。相信随着政策的不断完善,有更多需要帮助的同学能够通过资助政策完成学业梦想,回报家乡,助力乡村振兴!