您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助动态 >> 正文

资助乡村行 | 文化产业与旅游管理学院在南阳、濮阳开展资助主题活动

2022年07月29日      作者:      阅读:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学生资助工作,巩固提升脱贫攻坚学生资助成果,文化产业与旅游管理学院积极响应学校学生资助管理中心关于开展2022暑期“资助政策乡村行”活动号召,遴选六名来自不同年级的学生组成资助政策宣讲团,分别赴南阳、濮阳开展活动。

7月18日-7月24日,文化产业与旅游管理学院2022年暑期“资助乡村行”活动在河南省濮阳市台前县侯庙镇岳楼村和南阳市淅川县厚坡镇唐庄村同时开展。宣讲团成员为乡亲们发放资助政策宣传材料,面对面开展小规模、互动式的宣讲活动,详细讲解了河南大学资助体系。宣讲团深入田间地头,走街串巷地宣传学生资助政策。

宣讲团还到原建档立卡贫困家庭中进行走访。同学们了解到当地虽然消除了绝对贫困,但是原建档立卡贫困家庭仍然存在着因病返贫、因学返贫等风险因素。了解情况后,宣讲团成员“一对一”地讲解了河南大学多层次、一体化的学生资助体系,又特别介绍了河南大学的“重点关注”对象和“重点保障”措施,彻底打消了学生因家庭经济困难而上不起学的顾虑,真正把资助政策送到乡间地头,送到老百姓家中。

此外,宣讲团积极探索疫情下宣讲新形式。在当地村委会的帮助下,宣讲团有针对性地选择宣讲对象,对当地准大学生和高中在读生,别开生面地开展了一场“线下+线上”的资助政策“云宣讲”会,并且通过“互联网+资助”的模式,把资助政策传播得更广更深更远。在宣讲的过程中,宣讲团成员和当地学生积极互动,学生们也向宣讲团进行了咨询。

当地一名受助同学感激地说:“感谢国家资助,虽然我家境贫寒,受益于国家资助,我能像其他学生一样走进大学。能从大山深处走出来,我将来一定会更加认真努力学习,毕业后回家乡发展,积极投身到家乡的乡村振兴历史伟业去!”

在本次活动中,成员们群策群力、团结协作,将资助政策送到田间地头,将温暖关爱送进老百姓家中,获得了当地村民的一致赞扬和认可,进一步扩大了学生资助政策的宣传面和影响力,是新时代做好乡村振兴和资助育人工作的一次生动实践。