您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 资助动态 >> 正文

药学院扎实开展校园贷风险防范专题教育系列活动

2021年04月26日      作者:      阅读:

远离校园贷,一个都不能少。

为加强学生防范不良校园贷的意识,确保不让一个学生误入校园贷陷阱,药学院在前期进行线上宣传,营造出远离不良网贷的校园文化氛围基础上,又陆续开展了一系列线下教育宣传活动。

为摸清学生对校园贷的态度,做到有的放矢,学院资助服务站收集、整理有关校园贷知识、金融知识等,制作《大学生校园贷风险防范意识的调查问卷》,学院561名学生参与问卷调查;为提高宣传活动趣味性,学院发挥学生特长,制作漫画、手抄报等手工作品,通过收集、编排、加工相关素材,加深同学们对不良校园贷危害的认识;在收集的28幅作品中挑选出优秀作品制作成《拒绝校园贷 优秀手工作品展》在学院一楼大厅展出,并请作者现场讲解,引起同学们极大兴趣,活动的吸引力、影响力大大增加;与此同时,各班级不同内容、方式的“防范不良校园贷”主题的班会也陆续开展,校园贷的危害被进一步认清。

4月15日起,学院主题教育活动进入高潮,年级现场宣讲、签名活动如火如荼地开展起来。各年级辅导员亲自主持本年级的宣传活动,先通过播放典型校园网贷案例,揭示校园贷的真实面目,又从校园贷形式、校园新型骗局“注销贷”、 合理消费教育等方面做了内容丰富的现场宣讲,呼吁同学们应时刻警惕不良校园贷,切实提高防范意识,不给不法分子可乘之机;教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;引导学生合理安排生活费用支出,量力而为,适度消费,而后同学们积极踊跃地进行了现场签名活动,使同学们自觉抵制和防范不良校园贷意识进一步加深。

校园贷宣传教育活动虽已接近尾声,但警惕、防范不良校园贷工作远没有结束,这将成为学院常态化学生日常教育管理工作,要求各年级充分发挥基层学生干部作用,实时了解学生中消费倾向,及时发现、反馈不良网贷苗头、倾向性,并通过各种途径向同学们发布警示信息;同时鼓励同学们举报不良校园贷的组织和个人,严防不良校园贷校内宣传和放贷;对学生反映的网贷问题要认真对待,及时对陷入网贷的学生给予干预及心理疏导,同时做好资助政策宣传,实施好精准资助,我们相信,只要扎实做好这些教育防范工作,就不会让一个学生“贷”入不良网贷的恶性循环。