学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 国家助学贷款
 首页  学生资助  国家助学贷款

我校2016年助学贷款还款率超98%

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-01-04作者: 暂无 浏览次数:

依据国家开发银行助学贷款系统最新数据统计,2016年,我校共有4236笔助学贷款合同到期,合同总金额2339.17万元,已还合同4169笔,还款金额2297.2346万元,平均还款率为98.21 %。自2012年起,到期贷款还款率已经连续第四年创历史新高。

针对近年来到期贷款合同多、金额大、周期长的特点,为做好贷款回收工作,学校高度重视,责成学生处和学生资助管理中心不断完善贷款工作机制,提升工作精准化管理水平,对贷款学生实行分类管理,全面准确掌握贷款学生的基本情况;依据河南省及学校相关文件精神,强化绩效考核奖励机制,合理使用风险补偿奖励资金,为各学院及时发放、拨付奖励资金和管理业务费,充分发挥奖励资金的激励促进作用;加大政策宣传,拓展新媒体网络平台,通过新浪官方微博和微信公众号,解读贷款政策,发布工作动态,在线答疑解惑,实现与贷款学生的实时互动沟通;丰富服务手段,设立资助服务站,实行“一对一”精准帮扶,为贷款学生提供全方位优质服务;加强诚信教育和感恩教育,积极开展“诚信校园行”短剧大赛、微故事大赛等系列活动,不断提高贷款学生还款积极性和主动性。

各学院落实工作职责,创新方式方法,多渠道、多层次建立贷款毕业生联系网络,通过信件通知、电话联系、网站宣传、入户家访等方式做好宣传教育和跟踪服务,有力提升了贷款学生还款自觉性,到期贷款还款率逐年提高。2012年,全校有到期贷款的24个学院中只有1个学院还款率在98%以上,11个学院还款率不足90%;2016年,全校有到期贷款的28个学院还款率均在93%以上,其中,19个学院还款率在98%以上,10个学院还款率为100%,逐步实现了助学贷款“应还尽还”的工作目标。

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。以国家助学贷款为主体的高校家庭经济困难学生资助体系的建立,不仅在一定程度上解决了贫困家庭子女教育支出的矛盾与困境,缓解了家庭经济困难学生在校期间的顾虑与压力,也有利于引导学生转变“等靠要”思想,促使学生树立自立自强、诚实守信的意识,对于帮助学生顺利完成学业、提高自身综合素质,促进校园诚信建设和学校教育事业的健康发展具有重要意义。