学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 国家奖助学金
 首页  学生资助  国家奖助学金

2014年度本专科生国家奖助学金评审工作顺利结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-22作者: 学生资助管理中心 浏览次数:

今日,河南省学生资助管理中心通报了2014年度全省133所高校国家奖助学金集中审核情况,标志着我省2014年本专科生国家奖助学金评审工作已基本结束。我校共有86名各方面表现突出的成绩特优学生获得国家奖学金,1440名品学兼优的家庭经济困难学生获得国家励志奖学金,11340名家庭经济困难的学生获得国家助学金,奖助学金总金额达41908000元。

今年国家奖助学金评审工作政策性强、时间紧、任务重、程序细、难度大,学校领导高度重视,学生处和学生资助管理中心具体组织,集思广益,全校上下联动,形成合力,有力推动相关评审工作顺利进行。

开学前,我校正式注册使用“河南大学学生资助管理中心”新浪官方微博,积极宣传高校各项资助政策并及时发布工作信息。9月初,根据《关于开展2014年家庭经济困难学生认定复查和省资助系统数据录入工作的通知》精神,全校各学院对家庭经济困难新生进行摸底和认定,对二年级以上的学生进行家庭经济情况的复查,确保国家惠民政策能够真正落实到有困难的学生身上。在省资助中心分配本年度奖助学金指标后,学生处和学生资助管理中心发布评审工作预通知,提前分解工作任务,让学院为国家奖助学金的评审做好充分准备,提高评审工作的准确性和高效性。

9月26日,根据《河南省教育厅关于2014年高校本专科国家奖助学金发放工作安排意见》(教资助〔2014〕822号)文件精神,我校首次在工作通知中将国家助学金明确为“用于资助诚实守信、道德品质优良,勤奋学习、积极上进,家庭经济困难、生活俭朴的学生”,激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,全面发展,推进学风建设。同时按照省资助中心的要求,综合利用各种资助措施做好全校学生资助工作,通过奖助学金的评审发放促进国家助学贷款工作的开展,对贷款比例较高管理绩效较好的学院在国家助学金名额分配上予以倾斜,学院也相应对贷款比例较高管理绩效较好的年级在国家助学金名额分配上予以倾斜。

本次国家奖助学金评审整个过程贯穿“公平、公正、公开、择优”的原则,程序严格,过程透明。各学院成立了以学院党委书记为组长的国家奖助学金评审领导小组,明确相关要求,制定评审工作细则。各学院按照要求认真组织学生申请、班级评议小组民主评议、学院评审、公示和录入上报等各项工作。学生处和学生资助管理中心于10月9日至13日对学院上报的国家奖助学金拟获得者名单在全校范围内进行公示,并对以有效方式举报的三起事件进行调查和处理。全校相关工作人员加班加点整理材料,按照要求及时报送至省资助中心进行审核。

11月11日,省资助中心在通报中指出,我校按要求及时报送奖助学金相关材料,填报的申请材料符合国家及我省的有关规定,内容准确、填写规范、整理有序;选报的拟获奖学生品学兼优、综合表现优异,符合国家及我省的评审标准;提交的奖助学金评审报告能够如实、全面反映本校2014年国家奖助学金评审基本情况。

据悉,通过审核的国家奖学金、国家励志奖学金全额以及国家助学金(秋季)款项将于11月底陆续发放。