您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 辅导员之家 >> 正文

[教科院]2012级本硕一体化卓越教师培养计划项目班开班典礼顺利举行

2015年10月10日      作者:陈升远      阅读:

10月9日下午,我校第一届本硕一体化卓越教师培养计划项目班开班典礼在教育科学学院四楼会议室举行。副校长刘志军出席典礼并讲话,教务处、学生处、研究生院及教育科学学院相关负责人参加典礼,典礼由教育科学学院副院长杨捷主持。

教育科学学院党委书记杜静向卓越班的同学们表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程、专业设置等情况。她希望同学们能够认识到“卓越”代表的分量,谨记院风,学会思考和探索,将所学所得用于实践,在三年的学习生活中学有所成共同提高。

杨捷介绍了卓越班的情况。他说,学院对卓越班高度重视,从课程设置、教师配备等方面做好教学、生活的保障工作,为同学们创造一个好的条件,加强实践性环节学习,提高学习的针对性和实效性。

刘志军作重要讲话。他表示,我校顺利获批国家卓越教师培养计划改革项目——本硕一体化卓越中学教师培养计划,是教育部、省教育厅对我校教师教育工作的信任和认可。卓越班有三个特点:一是实践导向,不仅包括课程内的实践导向,还包括多形式的课外教育实践活动的安排,以及加强教师基本技能形成的实践;二是注重创新,重视培养学生的创新精神,探索协同创新的人才培养模式;三是坚持高标准、高水平的卓越指向。他代表学校对卓越班提出要求,希望卓越班能建设成为全国教师教育的特色。

典礼结束后,卓越班学业指导老师李桂荣教授及辅导员陈升远针对新学期的学习任务和近期的工作召开了第一次班会。

河南大学卓越教师培养计划项目班以新时期基础教育发展的新态势和教育教学改革对高素质中学教师的需求为导向,以加强师德师魂修养、学科专业基础、教育理论素养、教师专业能力等为重点,培养师德高尚、教育信念坚定、学科知识扎实、专业化程度高、能够融通教育理论与教育实践,兼具教育教学能力和教学研究能力,积极参与并逐步引领中学教育教学改革的卓越教师。本计划项目实行“本科与教育硕士一体化”、“分散与集中相结合”的培养教育模式,即“3+1+2”培养教育模式。