您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 辅导员之家 >> 正文

[化工院]化学化工学院开展“七个一”主题教育活动,做好新生入学教育工作

2015年09月15日      作者:王路娟 摄影:王路娟      阅读:

9月3日至9月13日,化学化工学院通过开展“七个一”主题教育活动,积极做好2015级本科、研究生新生入学教育工作。

在学院党委书记方蒙的倡导下,提出了“从新生入学第一天,抓好学生教育和管理工作”,从入校新生的思想、生活、心理、专业学习等各方面入手,帮助2015级新生顺利开启大学生活。方蒙表示,针对新生可能出现的问题,学院以入学教育为切入点,重点做好“七个一”主题教育活动,引导和帮助新生适应校园环境,顺利开启大学生活。

——召开学生教学管理条例专题讲座,引导新生了解教学秩序,合理进行选课。讲座由学院教学副院长李谦为2015级新生就《河南大学学生教学管理条例》和《实验室安全》进行深入讲解。对大学的课程体系、应修学分等问题做出详细讲解,对考试要求、作弊惩处等学校规章制度做出重点强调。

——召开大学生适应性教育专题讲座,帮助新生尽快融入大学生活。讲座由学院党委办公室主任王路娟,以大学生思想政治教育、心理健康教育、校纪校规等三条主线,从环境适应、节奏适应、心理适应、学习转变等环节入手,开展有针对性的大学生适应性教育,帮助新生增强适应能力,积极调整心态,顺利完成角色转变,自信、轻松地投入到大学生活中。

——召开专业教育专题讲座,明确专业发展前景。为了让新生了解所学专业内容,明确其在当前形势下发展的重要作用,组织召开了专业教育会,由各系主任从专业沿革、培养体系、发展前景等方面进行介绍。

——参观分析测试中心和实验室,感受化学化工专业魅力。化学化工学院入学教育注重新生的应用体验,带领大学生参观分析测试中心、专业实验室,通过让大学生们实地参观,亲手操作,亲身体验,感受专业的魅力。新生们表示,通过实地参观,对本专业有了更新的认识,在以后的学习生活中会更加刻苦学习。

——开展爱国、爱校、爱学院主题教育活动。由学院党委办公室主任王路娟,带领全体新生对校情、校史和院情、院史进行了解,弘扬中华民族伟大的爱国主义精神和艰苦奋斗的革命传统,切实增强全体新生爱国、爱校主题教育实效。

——开展学长“携”新生活动,加深友谊。2015年,该院从新生报到入校,成立了“线上”和“线下“携新生活动,线上,通过学院党委、团委按照年级、专业对新生进行一对一帮扶;线下,建立QQ、微信、微博平台,以2011级至2014级在校和应届毕业生在线下对学弟、学妹们进行即时交流和学习解疑答惑,目前线下交流达1100人。

——开展入学安全教育讲座。2015级全体本科生、研究生参加讲座,我校保卫处副处长万红应邀对学院新生进行安全教育,讲座由学院党委副书记王志乾主持。讲座列举近年来我校发生的一些安全事件,全面分析事故发生的原因及产生的危害,突出说明了保障校园安全的紧迫性和必要性。王志乾强调安全的重要性,要求新生一定要将安全防范落实到平时,保障日常生活学习的正常进行。

通过“七个一”主题教育活动,全体本、硕新生对校园学习生活有了全面认识和了解,对专业的发展前景有了全新的掌握,为今后的学习、生活和职业发展规划指明了方向。2015级新生纷纷表示,通过参加学院组织的新生入学教育各类专题活动,对专业的发展前景、教学方式、课程设置、学习成长平台以及自己最关心的就业问题,都有了更加清晰的认识。15级本科新生孙新感叹的说道:“化学化工学院质朴的学风和务实的精神将激励我们向学长、学姐学习,早日成为栋梁之才。”2015级新生宋一凡说道:“河南大学是一所温暖的学校,化学化工学院是我们的温暖家。”