您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 辅导员之家 >> 正文

[历史院]香港培正中学中原古都历史文化考察团来我校参观交流

2016年03月22日      作者:王煜皓 张馨文      阅读:

3月21日上午,由香港中文中学学联会主席、培正中学校长谭日旭率领香港培正中学中原古都历史文化考察团一行40余人抵达我校,开始了为期一周的中原古都历史文化考察之旅。我校国际交流处老师和历史文化学院校园导游在南大门迎接考察团一行。

香港培正中学师生抵达我校后,首先在我校明伦校区南大门合影留念,并从气势雄伟的南大门开始了解、感悟我校的百年深厚历史底蕴。

古朴庄重且富有文化气息的南大门让来自香港的客人惊叹不已,他们认真聆听讲解员关于我校校训“明德新民,止于至善”的讲解,对校训中所蕴含的深刻含义感到钦佩。香港培正中学中原历史文化考察团首先参观了河南留学欧美预备学校大门和博文楼,中西合璧的建筑风格仿若把人带进了那个新旧思想激烈碰撞的年代。在博文楼内,考察团参观了古代科举文化展,他们被眼前的一件件与科举有关的珍贵展品所深深吸引,考察团团长谭日旭校长表示:“考察团的师生们对于中国传统文化十分感兴趣,并表示,这是他们第一次接触到这样大量珍贵而又详实的展品,对他们的视野是一次极大地开阔和丰富。”紧接着考察团又先后参观了小礼堂、文物馆、博雅楼、大礼堂和汇聚我校百年悠久历史的校史馆。在文物馆参观途中,考察团的师生们对我校文物馆的馆藏数量之多,文物之精美、专业性之强感到由衷敬佩。进入校史馆后,考察团成员跟随着讲解员的讲解,思绪一同回到百年前,畅游时代长河领略我校百年厚重历史文化底蕴,在参观“抗日战争中的河大”这一部分时,考察团成员被抗日战争中我校流亡办学弦歌不辍的事迹深深感动,并在讲解员的带领下跟唱河南大学校歌。

参观时,培正中学的师生认真聆听,不时提问,与讲解员深入交流。考察团师生表示此次参观对自身的提高有很大裨益,不仅了解了河南大学和中原大地的历史文化,而且促进了双方在多个方面的交流,希望内地和香港今后能够多多往来沟通,互派游学交流考察团。

参观结束后,培正中学考察团的师生深深叹服我校百年深厚的历史底蕴,并表示:“在内地,像河南大学这样拥有厚重历史和丰厚文化底蕴的大学并不多见,希望有机会能够再次来河大交流参观,深入了解中原古都历史文化。”离开前,代表团成员在讲解员的带领下参观了河南贡院旧址并在贡院前合影留念,为此次参观交流画上圆满的句号。

据悉,考察团此行是为落实去年暑期江苏、福建、山东、河南、湖北、广东和陕西7省旅游局共同成立的内地游学联盟的相关协议,加强港澳青少年和内地的联系,增强港澳青少年对国家的认同感、归属感和责任感。为两地人才交流铺路。考察团一行接下来还将去往郑州、洛阳、西安等地,继续领略中原古都文化的魅力。