您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 辅导员之家 >> 正文

[哲管院]哲学与公共管理学院举办“女生节”心灵之旅活动

2016年03月08日      作者:暂无      阅读:

为提高女大学生心理素质,引导女大学生从各方面悦纳自己,以自信阳光的心态面对学习和生活。3月7日晚,哲学与公共管理学院在院三楼大会议室举办了以“女大学生——亮出自信的风采”为主题的女生节专题心理健康讲座。本次讲座特邀我校教育科学学院王瑶教授担任主讲人,院党委副书记胡春贞出席并主持。

王瑶首先通过“认识你我她”游戏与同学们互动,引出了本次讲座的主题。随后,王瑶分别从悦纳自我、掌控自我、发展自我三个方面展开主题,并以实际案例剖析了大学女生常见的心理健康问题,并提出了宣泄法、倾诉法、遗忘法等健康解决方法。同时,她详细阐述了悦纳自我相貌、个性、生活状态的方法,并结合当下大学生的心理状态概括总结出“悦纳、控制、提高”三步骤。发展自我是女大学生自我提升的重要方法,王瑶表示,女大学生在发展自我过程中,要保持独立的人格,建立自我的边界,做出自己的生涯规划,从而实现自身的价值。最后,王瑶再次向同学们表达了自己美好的祝愿。

胡春贞表示,讲座具有“准、深、精”三个特点,内容覆盖当下女生学习生活的方方面面。她希望同学们认真领会讲座内容,正确地认识自己,与自信相伴、与美丽同行。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

本次活动及时解答了许多女大学生对于心理健康的困惑,帮助引导女生们树立积极阳光的心态,培养了我院学子的独立自主意识,为同学们今后的规划与发展提供了良好的参考与借鉴。据了解,哲学与公共管理学院心理健康教育系列活动也将陆续进行。