学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 理论园地
 首页  思想教育  理论园地

如何上好抗击疫情这堂“课”?北京中学校长夏青峰开讲|战“疫”公开课⑤

信息来源: 教育部新闻办 发布日期: 2020-02-29作者: 微言教育 浏览次数:

微言教育《战“疫”公开课》今天推出“从我做起、习惯养成”主题第二期,北京市特级校长、北京中学校长夏青峰带来《抗击疫情这堂“课”我们该怎么上?》https://v.qq.com/x/page/x3071vvv7ss.html

课程介绍:疫情暴发,作为学生,居家做好防护,就是为这场“战斗”作出贡献。这么长的一段时间,同学们能做点什么?如何平稳有序把居家学习生活安排好?北京市特级校长夏青峰建议,发挥自主能力,过上有序、有情、有收获的抗“疫”时光。

夏青峰

北京中学校长 ,正高级教师,北京市特级校长、特级教师。

01

让自己的居家生活更加有序

制订适当的目标任务

1. 目标任务要适当,既不能很轻松,根本不用使力就完成,也不能每天弄得紧张兮兮,很难完成,使用七八成的精力能完成就行了。给自己一点宽松度和弹性,每天完成后记住给自己一个奖赏。

2. 目标任务要分解成几个内容,不能只有一个任务,最好是几个小的任务组合,尽量多样一些。比如,今天完成什么知识点的复习与巩固,阅读完多少书籍,创作一点什么、研究点什么或者练习点什么(比如特长爱好),做点什么样的家务劳动等等。

制订适宜的时间节奏

1. 首先要保证充足的睡眠,既不总熬夜,也不总赖床。判断自己是夜猫型还是百灵鸟型,若是夜猫型就稍晚睡点,若是百灵鸟型就稍早起点,可以根据自己的节奏安排。

2. 根据自己的特点,尽量每天在固定的时间做固定的事情。比如,上午做做复习巩固,做做研究与创作;下午读读书、锻炼锻炼身体,练习自己的特长爱好,相当于自己要有一个大的课表。

3. 每个时间段之间,要给自己一些放松的时间,一些弹性的时间。也给自己一些调整的空间。

02

让自己的居家生活更加有情

关注远方,让内心变得柔软而坚强

1. 让自己拥有一颗悲悯的心。看着刘智明院长妻子追拉灵车,看着肖贤友那歪歪斜斜的11字遗言、常凯导演的遗书、彭银华医生那没有发完的婚礼请柬……我几度泪目。“前线战场”上,有着太多的生离死别。面对这生命的脆弱与无常,面对我们国人遭受如此的灾难,我们需要换位思考,需要有同理心和移情能力,我们要有一颗悲悯之心。

2. 让自己拥有一颗感恩的心。那些“逆行者”、那些“追光者”,那些夜以继日的奋战者,还有那许许多多的凡人善举,正是他们抛家舍业、勇敢而全力的付出,才基本遏制住了病毒蔓延的势头,我们要心存感恩。要去关注那些英雄的事迹,要去关注那些普通人的故事,从他们身上去汲取精神的力量。

3. 让自己拥有一颗坚强的心。看见方舱医院那些病人在跳舞的场景了吗?那种面对病痛时的乐观坚强,真的让我们感动。我们不知道会在什么时候面临困难和挫折,但我们要培养起自己一旦面对困难时,总能保持乐观坚强的那颗心。战“疫”背后,是中华民族不屈不挠、守望相助、风雨同舟伟大民族精神的集中体现,只要我们有意识地把这种中国精神慢慢地形成自己的人生底色,我们就会拥有一颗坚强而乐观的心。

主动交流,让感情更紧密和谐

当下,不仅我们自己居家,我们的家人、亲戚、朋友很多人也都居家,平时没有时间沟通,现在何不妨利用这个机会,与亲戚、朋友们多联络联络,打打电话,语音视频,沟通情感,交流认识,增进亲情友情。更重要的是,和自己家人多聊聊天,一起做点什么事情,与家人的感情也会在一起聊天、做事的过程中越发和谐。

03

让自己的居家生活更加有收获

开展自主学习

1. 认真上好学校的网络教学课。如果同学们有自己很好的自主学习安排,可以不参与学校的网络教学课程。如果你没有更好的自主规划,那就跟着老师一起学。这二十多天来,老师们一直在研讨,甚至比在学校上班都辛苦,他们精心设计的课程,相信对你有很大帮助和支持的。

2. 适当提前预习。进行适当的提前预习,不是为了抢进度、赶时间,而是特别希望大家利用这个契机,提升一下自己主动学习的意识和自主学习的能力。建议几个步骤:尝试学习、尝试表达、及时检测、主动交流。也可以与要好的几个同学组建学习小组,一起学习,共同进步。

深入研究、系统思考

现在的我们必须要在这次战“疫”中学会思考,获得智慧与力量。研究和思考什么呢?可以方方面面,找到自己感兴趣的、自己能够上手做的课题去开展。比如这样一些:

1. 科学方面:病毒的形成、传播与防控,药物与疫苗研制,人类与病毒、细菌斗争的历史等等;

2. 科技创新:针对目前疫情防控中出现的现象,设计是否有更好的解决方案,无论是产品导向还是设计导向,关键是其中的创意和实用功能,就像有些同学设计的“让医生能喝水的防护服”等;

3. 组织与领导思维:针对防疫举措是怎样出台的,为什么这样部署等等话题,你可以把自己“闭门造车”的方案与现实中正在发生的方案做比较,再去思考。

让我们一起行动起来

让每一天变得

有序、有情、有收获