您现在的位置: 首页 >> 资助管理 >> 正文

资助乡村行|法学院资助政策宣讲团队前往龙亭柳园口乡开展资助政策下乡宣讲活动

2023年07月21日      作者:      阅读:

为贯彻落实党的二十大和全国教育工作会议精神,宣传党和国家资助政策,助力乡村教育振兴,法学院资助政策宣讲团队于7月6日来到开封市龙亭区柳园口乡开展2023年暑期资助政策下乡宣讲活动,将资助育人小课堂和社会大课堂紧密结合,把资助政策真正送到田间地头、送到老百姓的心上。

院地联动,前期调研

本次法学院资助乡村行活动,以开封市龙亭区柳园口乡为中心,深入走访大李庄村、牛庄村、丁庄集村、大马圈社区、小马圈社区等多个地方开展资助政策宣讲活动。开展活动之前,资助乡村行团队与当地村支书和村主任取得联系,深入调研本村学生受助情况和本村扶贫情况,了解本村的适龄儿童入学情况、经济发展状况、人均收入等。以大学生的视角发现国家资助取得的非凡成就,以小我之力巩固脱贫攻坚实效、助力乡村振兴。

深入基层,广泛宣传

法学院资助乡村行团队成员深入基层,挨户走访,询问村民们对于国家资助政策的了解情况,并发放《河南大学学生资助政策简介》宣传页进而展开讲解,普及奖、贷、助、补、勤、免、偿“七位一体”的资助政策体系,同时认真细致地为村民答疑解惑,真正做到将资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。本次活动得到了当地村民的大力支持和高度赞扬,村民们激动地说:“河南大学的学生可中!党的政策就是好!”

精准施策,重点宣讲

为做到“精准施策”,把资助政策送到最需要的家庭手中,法学院资助乡村行团队成员重点探访困难学生家庭,以调查问卷的形式采访学生及监护人,了解学生的家庭经济状况、学习情况、心理状况、受助情况等。发放资助政策宣传页,重点讲解国家助学贷款、国家助学金、家庭贫困认定的相关流程,帮助困难家庭学子通过国家资助政策安心完成学业,为家长们送去一粒“定心丸”,用实际行动践行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的真诚口号,传递资助之爱,彰显资助之暖。

资助政策乡村行,助学筑梦铸信念。河南大学法学院暑期资助政策乡村行团队乘着资助之风,将温暖撒向农村,将党和政府的关爱送到家庭经济困难学生的心上,在学生心中埋下一颗用资助之爱育养的种子,以青春之光呵护其茁壮成长。同时,法学院资助乡村行团队积极推动资助政策在农村普及,帮助经济困难家庭学子通过资助政策接受更好的教育,实现个人理想,彰显了法学院学子的挺膺担当、主动作为、努力成才,展示了河大学子敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年本色。