学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 优秀毕业生风采展
 首页  学生管理  优秀毕业生风采展

田馨滦

信息来源: 发布日期: 2015-05-15作者: 浏览次数:

 

踏实努力,甘于奉献

田馨滦,女,中共党员,系河南大学国际教育院国际经济与贸易专业2班学生,河南省新乡市人,曾担任院团委副书记,现任班长一职。曾荣获“国家励志奖学金”、“河南省三好学生”、“河南大学优秀学生干部”、“河南大学优秀团干”、“河南大学奖学金”、“河南大学优秀学生”、“河南大学校园之星”第三届全国华语辩论赛河南赛区“最佳辩手”、全国粮食活动周主题辩论赛“最佳选手”等荣誉称号,也多次在大学生创新性实验计划项目、演讲比赛、主持人比赛、征文比赛中获得奖项。她一直以来的勤奋与努力,从她信奉的座右铭中便可窥得一斑:“所有走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由”。

   一、思想政治坚定,以身作则

我立场坚定,遵守党的章程,积极学习党的知识,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。我在组织生活中能以身作则,踊跃发言,敢于表达自己的想法,接受群众的批评及开展深刻的自我批评,积极向大家交换思想,互相取长补短,并最终达到共同进步。通过不断的努力,我各方面表现较为突出,于2014年6月成为中共正式党员。并在党支部的各类活动中积极主动地承担任务,如我主动负责建立党建创新项目,带领党员同志开展文体活动等。

   二、学习成绩优异, 惠及他人

本科四年期间,我合理利用时间,平衡学习与工作、活动的时间分配。上课认真听讲,积极配合老师,独立完成课下作业,在学业中取得突出成绩,曾获得国家励志奖学金、河南省三好学生、河南大学奖学金等荣誉,并最终成功保研至华中师范大学。我不仅独善其身,更在班级里发光发热。平时我总是乐于帮助同学们解决难题,考前更是精心组织了学霸讲堂,并亲自担任“学霸讲师”,为同学们梳理重难点,帮助同学们取得理想的成绩。

   三、工作认真负责,忠于职守

担任团委副书记期间,我任劳任怨,兢兢业业。在基层团干建设方面,我创新了量化考核制度以审核团干及各团支部的工作效果,完善团委工作体系,提升了团委工作实效;在团学活动方面,我领导院团委学生会各部门举办了校级品牌活动如英语演讲比赛等3个,院级品牌活动如中英文主持人大赛等15个。

通过辛勤工作和不懈努力,我于在职期间,帮助本院团委获得“河南大学五四红旗团委”称号,我个人也获得了 “河南大学优秀团干” 、“河南大学优秀学生干部”等荣誉称号。

 此外,在担任班长一职期间,我也尽心尽力,恪尽职守,全心全意为老师和同学服务。在班级管理方面,明确班委责任,使班级管理具有更强的操作性和可控性,达到了严格班纪的效果;在活动方面,我也鼓励同学参与各类校级院级活动以增强综合素质。作为班长,我所做的工作受到了辅导员老师、任课老师和同学们的一致认可,也带领本班获得了“河南大学优秀班集体”的荣誉称号。

  四、热衷志愿活动,奉献自我

除了校内的学生工作外,我也乐于在志愿者工作中奉献自我。院庆、校庆时,我自愿成为院庆、校庆志愿者。在我院十年院庆中获得“优秀场务贡献者”,并在百年校庆活动中担任我院接待组学生组长,使接待工作顺利完成。

此外,我曾利用暑假期间,组织了我院11名团队成员在洛阳市伊川县城关镇梁村沟村展开为期10天的支教调研活动,这期间了完成爱心捐赠、课业辅导、素质拓展、文体活动、梁沟村地区留守儿童受教育状况的调研等多项任务。该实践活动旨在关注农村留守儿童的生活学习状况,为教育欠发达地区的孩子们给予力所能及的物质上和精神上的帮助。

此次支教调研活动得到了我校团委副书记翟新礼老师和我院党委副书记李从国老师的关注,他们亲临梁村沟小学为队员带去了慰问品。同时该活动也得到了媒体的关注,被开封视听网、大公中原新闻网报道。

   五、参与校园活动,多有斩获

 自入学以来,我积极参与形式多样的活动,并多次代表院校参加比赛,凭借自身实力,多有斩获,为院校争光。如在全国粮食活动周“科学节粮减损,保障粮食安全”主题辩论赛中获得“最佳选手”称号;在第三届全国华语辩论赛河南赛区中荣获“最佳辩手”称号;在河南大学第五届校园辩论赛中荣获“最佳辩手”称号;并在河南大学“星星之火”杯征文大赛,河南大学国际教育学院寝室文化节等多项比赛中均获奖项。

由我领导的创新实践团队,以“‘金工实习’模式在河南省高校会计学专业实践中的现状研究及应用探索——以河南大学会计学专业为例”为题,在河南大学大学生创新创业训练计划中成功立项,并获得河南立信兴豫会计师事务所的认可和技术支持。

   六、甘于倾囊相授,授之以渔

我不仅具备丰富的工作经历,活动经验,还乐于将自己摸索总结出的学习技巧、工作经验等传授给学弟学妹们。我曾担任河南大学国际教育学院学生干部培训会、团干培训会、新老生交流会的主讲嘉宾,为低年级学生解决学习、工作、生活各方面的问题和困惑,获得了一致好评。

总之,四年的时光里,随着自身工作经验的积累和综合素质的提高,我处理工作时更加果断成熟,思路更趋缜密,学习能力也逐渐提升,并取得一个又一个优异的成绩。我虽然做了大量辛勤的工作,取得了一定的成绩,但成绩已属于过去,新的任务和挑战又摆在面前。希望自己今后能够继续努力,克服缺点,不断取得进步。