学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学院风采
 首页  思想教育  学院风采

临床医学院开展“勤俭节约始于心•珍惜资源践于行”主题活动

信息来源: 发布日期: 2020-11-02作者: ​毕文蕾 赵紫文 王怡晨 浏览次数:

为积极践行习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,培养学生勤俭节约的良好习惯,推动形成浪费可耻、节约为荣的社会新风尚,近日,临床医学院学生会在全院学生中开展了“勤俭节约始于心•珍惜资源践于行”主题活动,得到同学们积极响应。

活动中,各班(团支部)积极行动,通过开展“光盘行动”、创作公益图画或公益海报、制作宣传短视频、召开线上主题班(团)会、线下交流研讨、讲古人节俭故事、发布倡议书、进行签名活动等丰富多彩的形式,开展主题宣传和自觉践行,展现了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的态度和决心。同学们纷纷表示,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约资源要从身边的点滴小事做起,以后一定要吃光盘中餐,拒绝“舌尖上的浪费”,让我们的生活更美好。

2017级4班团支部、2020级5班团支部全体同学进行了“光盘行动”,每位同学任选一餐,餐前餐后进行拍照对比,并发布朋友圈或说说,通过“现身说法”,向亲朋好友宣传节约理念。2019级4班团支部根据活动主题举行了“一粥一饭来之不易,半丝半缕物力维艰”线上班会,并开展了一系列相关主题的“你画我猜”活动,最后,同学们签下了节约粮食倡议书并进行了三天的光盘行动打卡。2019级8班团支部召开线下主题班会,分享古人勤俭节约的名言和节俭故事,重温习近平总书记关于厉行勤俭节约反对餐饮浪费的重要指示精神。班会后,同学们自发创作了主题图画、海报作品,并在班级微信群积极讨论公益短片《waste》的观后感。2020级8班团支部开展了“珍惜资源,节约资源”线下主题班会,同学们通过声情并茂的朗诵,表达身体力行,从小事做起,杜绝铺张浪费的决心。

本次主题活动有效提升了全院同学的勤俭节约意识,推动了同学们自觉养成崇尚节约、厉行节约、勤劳节俭的良好习惯,以实际行动引领社会新风尚,建设文明校园。