学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学院风采
 首页  思想教育  学院风采

外语学院举行劳动教育课专题讲座

信息来源: 发布日期: 2020-09-08作者: 外语学院 浏览次数:

9月7日上午,外语学院举行以“马克思论劳动”为主题的线上劳动教育课专题讲座。我校二级教授、博士生导师、校学术委员会委员、河南省优秀专家高继海教授担任本次讲座教师。讲座由外语学院副院长付江涛主持。外语学院600多名在校本科学生在线聆听了讲座。

付江涛对返校归来的同学们表示欢迎,并介绍了本次秋季劳动教育的主要目的:通过参与劳动实践,聆听劳动教育课讲座,使同学们树立正确的劳动观念,提升个人的劳动素养,培养良好的劳动品质,促进同学们全面发展。

讲座开始前,高继海教授向同学们表示亲切问候,并向大家介绍了教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,指出当前实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划性地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨练意志。他希望同学们通过这次讲座能够对劳动有全新的认识,培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

在本次劳动教育课讲座中,高继海以马克思关于劳动的有关论述为切入点,为同学们倾情讲解社会主义背景下劳动存在的原因,价值以及培养热爱劳动的好习惯的必要性。讲座中,高继海向同学们介绍了马克思关于劳动有关理论的思想进化过程,同时也延伸拓展了相关的历史背景知识,让同学们在不同社会背景、不同社会性质中更好地认识劳动的本质、劳动的价值与意义,并为大家讲解了马克思的剩余价值理论等劳动相关理论。高继海希望同学们在学习马克思关于劳动的论述后,能够认识劳动具有本源性价值、经济性价值以及教育性价值,同时自觉培养热爱劳动的好习惯,从身边日常生活做起。最后,在课后答疑环节中,同学们踊跃地提出自己的疑惑和看法,与老师积极互动,并和老师分享本节课的收获。

本次劳动教育课专题讲座使同学们受益颇丰、收获满满。同学们纷纷表示要在以后的学习生活中,认真掌握劳动教育知识,积极参加劳动实践锻炼,不断强化自主劳动意识,培养劳动精神,增强劳动能力。