学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学院风采
 首页  思想教育  学院风采

哲学与公共管理学院扎实推进劳动教育落地生根

信息来源: 发布日期: 2020-09-08作者: 吕晨冉 摄影: 黄少君 浏览次数:

民生在勤,勤则不匮。为落实全国教育大会精神,着力提升学生综合素质,促进学生德智体美劳全面发展,哲学与公共管理学院近日举办系列劳动教育活动。

9月7日上午,学院在第三会议室举行《把劳动带回来》主题讲座,劳动与社会保障系教师李强担任主讲人,副院长田丰韶出席并主持会议。结合线上直播,学院全体本科生参加本次会议。讲座伊始,李强博士就“劳动去哪里了?”这一问题为引,对劳动价值、劳动问题、劳工神圣、劳工国家四个概念展开论述。通过探讨近现代工业革命以来由劳动价值与劳动问题涌现出的各种不同主义的学说与思潮,向与会人员阐述了劳动价值被发现的过程与劳动问题本源于现代化的关系。转变思考方向,着眼所处现实,他表示,当下工作的不稳定与收入的不均衡等劳动问题亟需在座的同学们潜心学习,不断提升专业能力,学会从自身专业出发,在时代背景下提出属于青年的新思路、新方法。深入浅出、鞭辟入里的授课方式使在座同学受益颇多,感触极深。

9月7日下午,学院开展“劳模大讲堂”活动,邀请全国劳动模范,第十一届、十二届、十三届全国人大代表,全国优秀乡村医生马文芳为学生带来《乡亲们的健康是我最大的心愿》主题讲座。从1967年到如今,50余载的医生生涯只为报答村民救治自己的母亲筹集169块钱的恩情;50多年中爱病人、看病细、勤学习是他始终坚持的三个行医原则。免费为抗战老兵体检,定期探望养老院孤寡老人,资助因贫困失学的儿童……一桩桩,一件件,都体现出他医者仁心,一心为民。身为全国人大代表,他提出的基层民生问题推动了新型农村合作医疗取得进一步发展,推动农村看病贵、看病难问题的解决。日月同辉,风雨不变,马文芳几十年如一日为农村特殊群体发光发热,在平凡的岗位上诠释不平凡的故事,始终不忘发挥优秀共产党员的旗帜作用,诠释着“劳动的伟大”。

此前,学院组织开展了“美化宿舍”和“清洁校园”劳动实践活动。通过本次劳动活动,同学们体会到了劳动的艰辛,感受到了劳动的意义,激发了劳动热情。后续学院将制定张贴《寝室劳动公约》,举办寝室文化大赛。通过打扫卫生、装饰寝室等活动,让学生自由发挥,打造独具个性的寝室风格,创造温馨舒适的寝室环境,构建充满特色的寝室文化。

今后,哲学学院还将在理论与实践相结合、主题教育活动与校园文化建设相结合、服务与劳动相结合三个原则的指导下,推进劳动教育进培养方案、进课程、进教室。借助植树节、学雷锋志愿服务、五一劳动节、农民丰收节、志愿者日等为依托,组织开展劳动教育活动。组织开展公共管理案例大赛、社会工作服务设计竞赛、新时代意识形态教育志愿服务设计大赛等主题赛事,营造劳动教育专业化氛围,服务于人才培养质量提升。