学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学院风采
 首页  思想教育  学院风采

马克思主义研究会举办纪念中国人民抗日战争胜利75周年交流会

信息来源: 发布日期: 2020-09-07作者: 苏彬娴 文奕涵 浏览次数:

9月4日下午,马克思主义研究会于文学院二楼会议室举办“纪念中国人民抗日战争胜利75周年交流会”。活动在线上线下同时进行。马克思主义研究会指导教师代表、马克思主义研究会成员代表参加现场交流,其他马克思主义研究会成员通过线上方式参加活动。

交流会伊始,文学院党委副书记、马克思主义研究会指导教师高冬东带领大家一起学习“习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话”,通过认真学讲话精神,同学们纷纷表示要铭记历史,继承和弘扬抗战精神,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。随后,文学院党委办公室主任、马克思主义研究会指导教师周青带着同学们一起回顾了马克思主义研究会的发展历程,她详细的讲解了2009年4月1日,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平参加马克思主义研究会活动的盛况,并勉励大家要牢记习总书记的嘱托,知行合一、报效祖国,用抗战精神激励自己不断前行,用实际行动贡献青春力量。在交流环节,大家结合自身实践经历,分享了对抗战精神的认识。2017级邵光展同学认为习总书记讲话中的五个“绝不答应”掷地有声,彰显出与艰难险阻顽强斗争的中国立场。2017级魏永康同学在发言中回忆了2019年4月马克思主义研究会同学重走烽火办学路的经历,他们冒雨登山,祭扫墓碑,缅怀在潭头惨案中遇害的师生。2019级高瞻同学结合河南大学在抗战时期的烽火壮歌总结出“爱国”二字,她认为,在这样和平美好的时代,青年学子更应矢志奋斗,将爱国精神落实到报效祖国的实际行动中。2018级杨振雨、王钧鹤与2019级肖汀鹏同学均以民族精神和抗战精神为切入点,表示自己要传承红色基因,从中汲取奋斗力量,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。2019级王梦凡等同学则在云端与大家交流了心得体会,她将抗战时期河南大学四处迁移办学的漂泊经历与如今和平安稳的教育环境进行对照,强调了“感恩、铭记、告慰”的重要性,并呼吁大家铭记历史,珍惜现在来之不易的和平与幸福。

据悉,马克思主义研究会自创建以来,认真学习马克思主义中国化的最新成果,聚焦时政热点,开展了形式多样的学习交流活动,引导青年大学生坚定理想信念、牢记责任使命。本次交流会于纪念抗日战争胜利75周年之际举办,旨在铭记抗战历史,传承抗战精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,刻苦学习、增强本领,用实际行动谱写一曲无私奉献、报效祖国的青春赞歌。