学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学院风采
 首页  思想教育  学院风采

临床医学院举办“抗疫网学 享你所得”主题活动

信息来源: 发布日期: 2020-04-26作者: 临床医学院 浏览次数:

近日,历时十天的临床医学院“停课不停学——抗疫网学,经验分享”活动落幕,同学们积极参与,打开“锦囊”,分享绝活,交流妙招,收到了预期成效。

如何有效进行线上学习是当下大学生必须正确回答的问题,也是互联网时代大学生创新性学习、自主学习、主动发展的必要技能。“他山之石可以攻玉”,为了推动同学们相互学习、取长补短、共同进步,临床医学院在全院学生中组织开展了“停课不停学——抗疫网学,经验分享”活动,活动通过线上投稿方式进行,分享疫情期间的学习方法、学习成果和学习经验,成功保研的同学则为师弟师妹分享了“学习秘籍”。学院择取优秀稿件,通过官微分批推送,供同学们学习借鉴。

2015级刘威同学表示,“检查你的学习环境是否理想是第一步,包括硬件和软件的改造。是否有足够空间摆放书籍,是否有明亮的光线,桌椅是否舒适,如果答案为否,那么则日不如撞日,行动起来开始改造吧。手机是否还放在身边,微信是否还开着,这些诱惑也最好排除在学习环境之外。打造适合自己学习的环境是发奋图强的第一步,这件事曾经是父母帮助我们,现在需要自己为自己负责。”

2018级陈静同学分享了《病理学》学习方法,“可以把《病理学》目录分成总论(一到五章节)和个论(七到十七章节)。其中总论知识点不多,但一定要全都弄懂,记住,考研时候全是必考点。记忆各概念(例如适应、增生、肥大等),明白肿瘤分类与特殊命名等。个论的话,重点掌握心呼消尿、内分泌传染病病理。这几个章节是学习病理生理学、诊断学和之后内外妇儿科的基础。总之,病理不难,但是多在于记忆……总结成一句话:总论指导个论,个论丰富总论。书要反反复复背,片子要反反复复看。”

2019级谢林书同学,用PPT课件形式,围绕如何做好大学英语读写译笔记、如何利用网络资源学习英语迎战四级、“宅”家学习如何摆脱拖延症等问题,交流了自己的收获和体会。