学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 校园文化
 首页  思想教育  校园文化

哲学与公共管理学院开展“汴地暖阳”志愿服务活动

信息来源: 发布日期: 2019-11-18作者: 杨倩倩 浏览次数:

青春志愿,传递温暖。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,教育引导大学生争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,哲学与公共管理学院青年志愿者协会与社会工作协会共同开展了“汴地暖阳”志愿服务活动,主要包括“风中之烛,你我呵护——敬老院系列爱老活动”“走进无声世界,关爱听障儿童——雅歌系列服务活动”“扬帆起航,社工同行——新生适应系列活动”三部分。2019年3月,“汴地暖阳”志愿服务活动获得河南大学学生工作精品项目立项。4月至11月,该项目如火如荼地展开,取得了较好的育人效果。

浓浓敬老情,温暖夕阳心

志愿敬老行,关爱传真情。“风中之烛,你我呵护——敬老院系列爱老活动”将关注点放在老人身上,2019年5月至6月,学院青年志愿者协会前往聚福缘养老公寓与老人们共度了多个温暖的下午。志愿者陪老人聊天、散步,为老人表演唱歌、舞蹈、手语等,传递温暖,丰富其精神世界。协会不断提升志愿服务水平,目前已与开封市聚福缘敬老院签订了长期合作合同,系统化的管理模式推动服务工作的有序开展及服务水平的不断提高。探望老人之前,志愿者会提前准备好跳舞、唱歌、戏曲等种类丰富的节目,以更好地满足老年人的不同需求;同时组织培训,包括如何与老人交流、如何更好地服务老人等;活动过后,主动进行活动总结,反思自我问题从而更好地提升服务质量。

无声长陪伴,关爱赤子心

折翼天使,伴你飞翔。“走进无声世界,关爱听障儿童——雅歌系列服务活动”针对开封市雅歌听障儿童开展,目前已与开封雅歌听障儿童语言康复中心形成合作。2019年4月11日,学院青年志愿者协会走进开封市雅歌聋儿语训学校,与孩子们共度植树节。活动通过“捉虫虫”、“森林世界”、“你来比划我来猜”三个小游戏锻炼思维能力与协调能力,同时开设折纸和拼图等特色课程,激发儿童学习兴趣。从最初的简单看望到共度植树节再到黄河滩植树,雅歌系列服务活动的内容逐渐丰富化、形式逐渐多样化,旨在形成长期陪伴,协助康复中心人员帮助听障儿童回归正常生活、融入社会集体,建立属于他们自己的幸福生活理念。

新生初相识,照耀青年心

逐梦青春,扬帆起航。“扬帆起航,社工同行——新生适应系列活动”于2019年9月至11月陆续展开,依托学院社会工作协会将受众转为学院新生,主要包括破冰活动、时间管理、专业认知等系列适应教育。破冰活动中,简单的游戏带来新生活中同学们的“心”认识。盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。时间管理模块中,“撕纸条”寓教于乐,白色纸条上黑色的笔迹,字字句句皆强调大学时光的短暂与珍贵。专业认知模块里,“社工价值观正话反说”以别出心裁的方式向同学们介绍了社会工作专业相关情况,学院老师付光伟、朱磊、修路遥的答疑解惑更让2019级新生深入领略专业的魅力,有利于增强学科自信。

据悉,“汴地暖阳”志愿服务活动正在不断扩大志愿者队伍与服务范围。2019年新增设了“暖心同行,美化校园”主题活动,减轻环卫工人的工作负担,更践行了文明校园创建活动。传递爱心、帮助他人、服务社会、贡献社会,推动社会和谐发展,已自觉成为哲管志愿者的行动理念。志愿活动有利于激励学生以饱满热情的姿态奉献社会,以积极向上的心态接受生活的挑战。同时助力培养全方位发展人才,推进学院学生工作有序深入开展。