学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 校园文化
 首页  思想教育  校园文化

药学院组织开展“我为什么上大学”主题班(团)会

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-03-24作者: 张葳蘅 浏览次数:

近日,我校校长娄源功收到一封来自药学院16级学生赵克清的来信,信中提出了对社会实践与课堂学习如何兼顾的困惑。娄校长恳切回信,表示要分清主次,不能舍本逐末。对于参加的社会实践要有针对性、目的性和规划性,不能急功近利,盲目追求所谓的社会经验。做学问也好,做事业也罢,都要注重理论与实践相统一。

为更有效引导青年学生做好学业规划,健康成长、全面成才,3月13日,药学院副院长谢纳泽带领学院全体学生工作者,认真学习了娄校长给赵克清同学的回信。随后,药学院各班(团支部)相继以“我为什么上大学”为主题,组织开展班(团)会,引导学生讨论、思考“我为什么上大学、怎么上大学”等问题。

同学们畅所欲言,阐述对大学生活的感受及看法。其中不仅有对学习生活的思考:“我认为读大学是一个自我提升的关键过程,跋涉在学海中央,寻求心与心的共振与碰撞”,“大学要不止步于书本知识的学习,更要勇于探索未知世界”;也有对选择的茫然与迷惘:“建立朋友圈的社交活动免不了会占用学习读书的时间,更担心会潜移默化改变自己的思考习惯”,“时间精力在理论与实践上分配总是存在冲突,很难两顾,甚至两边都达不到想要的结果”。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”,2016级辅导员郭际平以药学相关专业出发,分析当前社会形势,引导同学们树立正确的人生观、价值观,正确认知自己优势及劣势,提升自身全面素质。

同学们纷纷表示,通过这次讨论交流,对如何上大学、怎么有效地度过大学时光有了更进一步的认识,学习目的更明确,学习的劲头更足了。