学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

我校召开校园贷风险防范及金融知识进校园专题宣讲会

信息来源: 发布日期: 2021-04-30作者: 浏览次数:

1CEDA

BB87

A3F2

4月29日,我校学生处及学生资助管理中心于明伦校区科技馆二楼报告厅、金明校区计算机二楼报告厅召开两场校园贷风险防范及金融知识进校园专题宣讲会。宣讲会特邀开封市公安局电信诈骗犯罪侦查支队三大队队长刘畅、中国工商银行开封金明池支行副行长代燕茹主讲,中国工商银行开封分行金明池支行行长史晓阳来校指导。全校33个学院800余名师生参会聆听。

刘畅以《校园贷风险警示及电信诈骗的特点和防范》为题,分别从什么是电信诈骗、学生受诈骗原因、电信诈骗高发类型、如何预防电信诈骗四个方面展开阐述,通过对消除校园贷诈骗等8类校园常见电信诈骗类型的案例分析,提醒同学们要认清骗子套路,预防上当受骗。代燕茹以《保护资金安全 远离电信诈骗》为题,列举典型金融诈骗案例,围绕资金安全进行深入解析,告诫大家“信息链接不要点,陌生电话不要接,不明网址不要上”。两位专家通过大量鲜活生动的实例剖析,深入浅出,以案释法,为大家上了一堂生动的教育课,广大师生受益匪浅。在交流互动环节,同学们结合自身经历踊跃提问,两位专家都一一亲切解答,全场气氛十分活跃。

讲座结束,学生处副处长、学生资助管理中心副主任赵炎做总结发言。她提醒同学们要自觉加强校园贷风险防范意识,提高对电信诈骗的辨识能力;鼓励家庭经济困难学生要通过助学贷款、临时困难补助、勤工助学等正规途径解决自己的“金融危机”;勉励大家要树立科学理性的消费理念,不攀比、不铺张,养成勤俭节约的好习惯。

据悉,为增强校园贷风险防范意识,提升自我防护能力,我校学生处与学生资助管理中心于4月1日启动了“河南大学校园贷风险防范专题教育宣传月活动”。各学院积极响应,相继开展了极具特色的宣传教育活动,在新老校区掀起了专题教育学习的热潮。本次讲座的召开,为宣传月活动划上了一个圆满的句号。

下一步,学生处及学生资助管理中心将继续加大防诈骗警示教育,充分发挥助学贷款、奖助学金等资助保障功能,织牢“资助网”,做到应助尽助,在保障家庭经济困难学生学费、住宿费和基本生活费等基本需求的同时,及时关注学生发展性需求,做到应帮尽帮,为营造和谐美好文明的校园育人氛围做出贡献。