学生工作在线
设为首页 | 加入收藏
 学工动态
 首页  新闻资讯  学工动态

“守望之家”工作室民族团结微党课大赛举行

信息来源: 发布日期: 2021-04-26作者: 金灿灿 浏览次数:

4月22日下午,由“守望之家”少数民族学生思想政治工作室举办的“学党史•悟思想•践初心”民族团结微党课大赛(学生组)在金明综合楼2205教室举行。来自工作室各共建单位的12支参赛队伍参与了此次活动。工作室成员张丫、热孜万古丽•黑木都、董丽霞等担任评委。比赛由工作室成员金灿灿主持。

金灿灿介绍了工作室举办此次民族团结微党课大赛的意义、前期的筹备情况与评分标准。随后,12支参赛队伍依次进行汇报展示。

来自临床医学院的刘哲,讲述了“红井”的故事,展现了革命战争年代的军民情深。来自口腔医学院的刘苗,带领我们重温抗美援朝战争,颂扬志愿军战士的无畏勇毅,激励吾辈牢记历史,砥砺前行。来自临床医学院的再米热•阿布都艾尼,用自身的经历介绍了近年来国家对新疆的各种惠民政策,为新疆人民带来了美好的生活。来自护理与健康学院的古丽娜•努尔巴合提、雷鹏丁、李思思参赛小组,弘扬红岩精神,讲述了渣滓洞老一辈革命烈士的英雄事迹,表达了要以史为镜、以史明志,把握现在,寻找自身定位,创造美好未来的决心。来自临床医学院的热米莱•如苏力、阿依布拉克•艾山参赛小组,回顾了她们在内高班和同学们同学习、共生活、齐奋进的难忘经历,表示将不负党寄予的厚望,要用自己所学,为祖国和人民的需要作出贡献。

经过激烈比拼,护理与健康学院的古丽娜•努尔巴合提、雷鹏丁、李思思参赛小组等5个参赛队伍获一等奖,临床医学院的热米莱•如苏力、阿依布拉克•艾山参赛小组等7个参赛队伍获二等奖,石冰冰等30名同学获三等奖。

董丽霞作为评委代表点评,她表示,微党课重在微,能于细节处展现大主题。作为当代青年,只有回顾昨天,才能更好的把握今天,担起历史的重任,从而创造更好的明天。学习党史,就是在扣好我们人生的第一粒扣子,在学习中汲取党的教诲,从而指引我们青年大学生更好的前行。

临床医学院2020级杨墨浓同学表示,此次微课大赛让同学们进一步认识到学史、知史、明史的重要性,今后要把在这堂微党课中所受到的精神洗礼,转化为努力学习专业知识的行动力量,在实践中锤炼品德,提升本领,担当起新时代青年的历史责任。

本次活动是“守望之家”工作室加强中华民族共同体意识教育的有效探索,今后,工作室将进一步引导同学们把党史学习作为“必修课”,学在日常,学在实处,坚定信念,砥砺品格,引导同学们做心中有理想、坚定讲信仰的奋进者。